首页 > 看历史 > 秦朝历史 > 望夷宫之变

望夷宫之变

新之助 2015-10-26
\

秦二世
  望夷宫之变,是秦朝灭亡前夕,丞相赵高害怕秦二世追究责任,与女婿阎乐合谋杀害秦二世于望夷宫的历史事件,此次事件后,秦朝灭亡进入最后的倒计时。
  秦二世三年(前207年)冬,赵高杀丞相李斯。同年夏,秦军将领章邯在军事上接连失利。赵高数次派人责备章邯,章邯害怕,派长史司马欣求见赵高,为赵高所拒。司马欣逃归章邯,对章邯说“赵高用事于中,将军有功亦诛,无功亦诛”。而楚军将领项羽急攻秦军,虏王离,不久章邯被迫降楚。自从巨鹿之战后,秦军主力尽丧,灭亡进入倒计时。
  而之前,赵高多次对秦二世言“关东盗毋能为也”。及项羽虏秦将王离等巨鹿下而并继续进军,章邯数次战败向朝廷求助皆为其所拒。如山东六国皆纷纷复国,关东之地尽皆叛秦以应诸侯。
  秦二世三年(前207年)九月,刘邦攻入武关。秦二世闻讯大惊,急召赵高入宫议事,赵高赵高对此非常惶恐,称病不朝见,担心秦二世知道这些实情。于是赵高就想发动叛乱,但他不知道朝廷官员的想法。因此,赵高策划了“指鹿为马”事件,大肆清除异己。而与此同时,楚将沛公刘邦亦攻入武关,并派人私下会见赵高。赵高担心事发,决定先下手为强,除掉秦二世,自立为王。
  赵高日夜与其弟郎中令赵成和女婿咸阳令阎乐谋划政变。经过几番密谋,最后决定以赵成为内应,假说宫中有变,引阎乐率兵进攻秦二世的住处望夷宫。赵成与阎乐受计而去。赵高怕阎乐变心,又派人到阎家将其老母劫来,作为抵押。
  这天,阎乐率吏卒千余人来到望夷宫门前。负责守卫望夷宫的卫令仆射(官名)见阎乐率兵前来,忙问何事。阎乐命令手下先将其两手反绑,然后开口骂道:“盗贼已进入宫中,你们为什么不制止?”卫令仆射道:“宫殿四周都有卫队驻扎,日夜巡逻,哪里来的盗贼?”阎乐怒道:“你还敢强辩吗?”说着,顺手一刀,将他杀死。接着,阎乐率军闯入宫中。宫中的宦官、卫士见状大惊。纷纷逃窜。有几个胆大的卫士试图反抗,但因寡不敌众,都被杀死。赵成自殿内招呼阎乐,二人同入内殿。赵成命人弯弓搭箭,齐往殿内乱射,一支飞箭穿入秦二世的坐帐。秦二世惊起,急呼左右护驾,左右反向外逃去。秦二世转身跑进卧室,回顾身旁,只有一个宦官跟随。秦二世对他说:“你为什么不早告诉我,以至弄到这种地步!”这个宦官回答说:“臣不敢言,才能偷生至今。否则,早已被杀身死了!”
  此时,阎乐已冲了进来,指着秦二世破口大骂:“足下荒淫无道,滥杀无辜,天下已共叛足下,请足下速作打算!”秦二世说:“是谁派你来的?”阎乐答出丞相二字。秦二世忙道:“能让我见丞相一面吗?”阎乐道:“不行!”秦二世又说:“按丞相之意,必是要我退位。我愿得一郡为王,不敢再称皇帝,行吗?”阎乐不许。秦二世又道:“既不许我为王,就作一个万户侯吧。”阎乐仍不许。秦二世呜呜咽咽,苦苦哀求:“请丞相饶我一命,我愿与妻儿同为黔首(百姓。秦代尚黑,百姓以黑巾裹头,故称)。”阎乐怒道:“我奉丞相之命,为天下诛陛下。你多说也没有用,不杀你我没法交差!”说着,挥剑向前,欲杀秦二世。秦二世自知难免,拔剑自杀。

关键词: 秦朝 秦二世 赵高

日期选择

一周热门

查看更多