首页 > 看历史 > 未解之谜 > 法国总统密特朗枪击谜案

法国总统密特朗枪击谜案

山南慕北 2015-10-26
弗朗索瓦·密特朗

弗朗索瓦·密特朗
  弗朗索瓦·密特朗,1981年至1995年间任法国总统,是法国历史上伟大的政治家之一,也可以算得上是法国政坛上的常青树。他的一生跌宕起伏,其中天文台公园枪击事件,就是他的政治生涯中影响至深却又扑朔迷离的一段经历。
  1959年10月15日,《巴黎新闻》头版头条披露了一条耸人听闻的消息:极端殖民主义分子准备暗杀一批主张谈判解决阿尔及利亚问题的人士,悲剧有可能在明天发生,杀人凶犯别动队已经越过西班牙边境,黑名单已经确定。
  当天夜里,当时还是国会参议员的密特朗同几个朋友用完餐后开车回家。路上,一直有一辆黑色轿车跟着他。为了防止意外,他把车快速开到参议院南边的天文台公园,然后从车上跳下来,躲在路边公园的花草丛中。正在这时,他的汽车遭到袭击。事后,在汽车上找到了至少七个弹眼。
  第二天,各大报纸都报道了密特朗遇刺一事,人们认为密特朗一定是极端分子所要暗杀的首要人物。一时间,许多人纷纷对他表示慰问,密特朗也因此成了“英雄”。
  然而,事情只过了一个星期,就发生了翻天覆地的变化,天文台枪击事件竟成了密特朗的一桩政治丑闻。前右翼议员罗贝尔·佩斯凯向记者宣称,这起枪击案是密特朗自己策划、由他一手执行的。他是在核实密特朗已不在车内之后,才让他的同伙阿贝尔·达于龙开枪的。佩斯凯还说,行动前,他曾于10月7日、14日和15日分别三次会见密特朗,共同策划,商定行动路线和方式方法。在佩斯凯的描述之下,天文台事件分明成了密特朗沽名钓誉的“苦肉计”。
  而此时此刻,作为当事人的密特朗,除了矢口否认外,拿不出任何证据来证明自己的无辜。密特朗说,事发前,佩斯凯确实三次悄悄见过他,但佩斯凯是来告诉他,从可靠消息得知,暗杀名单中密特朗名列榜首,叫他平日要小心提防。佩斯凯还出谋划策:一旦发现汽车被盯梢,千万别往家门口开,因为那里无处躲藏,还是逃往天文台公园比较安全。佩斯凯还要密特朗保守秘密,因为他透露的是机密情报。一旦发生什么事,请求密特朗不要向警察局报告。所以,发生枪击事件后,密特朗真的信守诺言,事先没有告诉任何人,事后也没有告诉警方。因此,现在的密特朗是有苦难言,百口莫辩。
  于是,密特朗顿时从一个受害者、“英雄”变成了一个政治骗子,成为政敌攻击的目标。由于密特朗的政治主张一直与戴高乐对立,在1959年1月戴高乐就任第五共和国总统之后,密特朗的政治生涯转入低谷。他先是丢掉了在前七年间历任不同部长的优势,然后还在国民议会选举中丢掉了连选连任11年的议员席位。在1959年4月,他虽然再次当选为参议员,但其政治影响显著变小。这时候出现的“天文台事件”丑闻几乎断送了密特朗的政治前程。
  这起离奇古怪的天文台公园枪击案,迄今一直是个没有解开的谜。密特朗认为,有人即便不想置他于死地,至少是想使他名誉扫地。佩斯凯的口气也变来变去,他于1959年11月4日,被指控参加议会爆炸案遭逮捕后几年,坦白天文台事件的幕后策划者是戴高乐派头面人物。不过,他拿不出真凭实据,一般人都不相信他的说法。但同情密特朗的人都认为,此案是戴高乐派的情报部门操纵的,目的在于从政治上消灭第四共和国时期留下来的最危险的对手,而密特朗是首当其冲的人员。
  坚强的密特朗并没有向逆境妥协。经过短暂的歇息,他又开始向戴高乐政权提出挑战了。在1962年11月法国的立法选举中,他终于击败戴高乐派的候选人,再次当选为国民议会议员。经过奋斗,1981年,密特朗终于登上总统宝座。

日期选择

一周热门

查看更多