首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 意大利战争的历史意义有哪些

意大利战争的历史意义有哪些

新之助 2015-10-23 16:18:26
\

意大利战争
  意大利战争并不像欧洲历史上的许多战争那样持续时间上百年,但是它的影响却覆盖了诸多国家及许多方面。接下来看看此战的意义都有哪些。
  欧洲历史的转折点
  1494-1559年的意大利战争是欧洲历史的一个转折点。这场战争的重大意义,不仅在于它直接导致了意大利城邦国家体系的覆灭,而且在于它揭开了近代欧洲第一轮霸权战争的序幕,标志着此后法国与哈布斯堡家族的西班牙和奥地利之间长达300年之久的争斗的开始。围绕着意大利战争所发生的政治和外交表明,法国和西班牙争夺意大利、进而问鼎欧洲霸权的努力,使欧洲其他主要国家相继卷入这场欧洲范围的争夺,在客观上促成欧洲政治经济中心由地中海转移到大西洋,一个以西欧为中心的欧洲国家体系初步形成,为1648年最终确立的威斯特伐利亚国家体系奠定了必要的基础。
  欧洲主权地位加强
  查理五世的欧洲霸权计划失败,正在兴起的近代欧洲民族国家如法国、英国等国的主权地位得到进一步加强。查理五世的七零八落的帝国所面临的是法国这样的领土和政治基本统一的民族国家与中央集权国家,这些国家的社会各组成部分已围绕经济 、政治和民族利益而基本团结起来,初步形成了民族意识,反对外来威胁,并在此过程中进一步增强了作为主权国家的凝聚力。与此同时,德意志新教诸侯反对皇帝的斗争已带有明显的民族主义感情,这种民族感情与法、英等国的正在兴起的民族主义互相影响,促使欧洲国家独立和主权地位的逐渐增强,推动欧洲国家间关系进一步朝着多极化方向发展,而不再是走向统一或帝国的方向,西欧大国间开始形成一种政治均势。法国等欧洲国家和新教诸侯意识到,欧洲大陆不能是一个只有一个大国居于主宰地位的政治结构,虽然佛朗西斯一世及其同时代的君主并没有在理论上阐述均势的原则,在但却在反对查理五世的战争中大力推行并实践着这种政策,这对后世的影响是巨大而深远的。欧洲国家在意大利战争期间和战后所展开的外交折冲表明,欧洲国家已日益从本国立场出发考虑对外关系,均势以及在其基础上的结盟外交成为实现对外政策目标的一大重要手段。
  城邦外交代表制度
  战争推广了意大利城邦国家体系的那种常设外交代表制度,从而开始将欧洲各国纳入一种多边国际政治结构。随着意大利战争的展开,欧洲各国间逐渐采纳意大利城邦国家体系的常设外交代表制度,意大利城邦与欧洲国家之间、欧洲主要国家之间通过常驻外交代表进行经常性联系的做法普遍化了。到战争的第二年,威尼斯向欧洲大国全都派遣了大使,佛罗伦萨在法国和西班牙有它的常驻代表,连一向惟我独尊的教皇国也先后向奥地利、西班牙、法国和威尼斯派遣了大使。就欧洲主要国家而言,1495年《威尼斯条约》后,西班牙率先扩大外交机构,相继向威尼斯、米兰、英国、奥地利派遣了常驻大使;奥地利先后在罗马、威尼斯、米兰、马德里、伦敦有了常驻代表;法国向教皇国、威尼斯和米兰派遣了大使,它对其他国家兴趣不大,如英王亨利八世(Henry Ⅷ ,1509-1547)曾在1514年建议英法互换大使,但直到1518年法王佛朗西斯一世才予同意 ,因为此时的法国需要借助英国来抗衡西班牙和奥地利;英国从1505年起先后向奥地利、佛罗伦萨、米兰、尼德兰、法国和教皇国派遣了常驻大使。欧洲各国互派常驻外交代表,加强了彼此间的交流与联系,加深了相互了解,促成了许多谈判, 缩短了一些战争的过程,促使其相互关系开始成为一种多边的国际政治联系。
  欧洲占据主导地位
  意大利战争所展现的政治和外交表明,欧洲政治经济中心正日渐由地中海向大西洋沿岸转移着,欧洲国家逐渐在近代国际政治经济关系中占据主导地位。随着战争的持续、蔓延和展开,欧洲其他主要国家英国、瑞士、德意志诸侯国、土耳其等相继卷入,交战场所从意大利半岛向着欧洲大陆扩展并转移,逐渐卷入了大西洋沿岸的英吉利海峡与莱茵河流域、中欧地区的多瑙河流域以及地中海东部和北非沿岸等广大地区,意大利战争成为一场真正意义上的欧洲大战。大西洋沿岸各国愈益成为欧洲外交舞台的主角,决定意大利战争进程及其后的欧洲政治平衡的,不再是地中海地区的意大利城邦国家和土耳其以及中欧地区的神圣罗马帝国和德意志诸侯国,而主要是大西洋沿岸的西班牙、法国和英国。这说明,到战争结束之时,西欧已成为近代国际关系的中心舞台。另一方面,随着航海技术的出现和新航路的开辟,意大利的商业地位开始削弱,西欧各国在商业和贸易领域的优势地位逐步确立,各国间的经济联系日益紧密,经济史家所说的世界市场和世界经济体系正在形成,欧洲的商业贸易中心也在向北大西洋沿岸的尼德兰地区和英国转移着。因此,意大利战争还在客观上促成了欧洲经济中心从地中海向大西洋的转移,从而为建立以西欧为中心的欧洲国家体系准备了一个多边经济交往框架。
  发展法国民族经济
  法国为支持旷日持久的对外战争,必须发展民族经济。王国政府尤其重视铸炮业、造船业和印刷业,金属的生产受到刺激,采矿业日见兴隆。为了运输矿石和各类原料,政府开凿和加深运河,筑路架桥,保障商路通畅,限制地方关卡,促进度量衡的统一,资本主义发展的条件得到了改善。里昂的银行家准许国王从他们的金库中提取现款,以应付战争需要。弗朗西斯一世在倡导、鼓励工商业活动的同时,改革国家的财政税收。1523年王室领地的收入和税收集中到御库,1542年设置税务局。政府得以豢养一支兵员众多并因薪饷优厚而忠于国王的职业军队,还可支付1.2万名官吏的俸禄;法国形成了欧洲各国中最庞大的和有效的行政机构,钳制、削弱了地方贵族的特权。战争的需要有利于君主加强对御前会议和巴黎高等法院、的控制。自弗朗西斯一世起,国王的诏书以“此乃朕意”结尾,表明君主已凌驾于上述咨询、司法机构之上。凡此种种都促进了法兰西的民族统一和君主制度下的中央集权。发端于路易十一时代的法国专制君主制成功地经受了意大利战争的考验。
  改变意大利政治地图
  1559年的卡托一康布雷齐和约,在很大程度上改变了意大利的政治地图。此时意大利众多的邦国大体上可分为三种类型:第一种是西班牙统治的邦国和地区;第二种是独立的邦国,第三种是名义上独立实际上依附于西班牙的邦国。诸邦国的政治制度五花八门,各不相同,威尼斯、热那亚、卢加保存了城市共和制;教皇国是神权统治;其它多数邦国都实行君主专制。不论实行什么政体,各邦国的军政大权都操在国君手中,等级代表机构近乎没有。在经济上,各邦国政府都实行保护主义和重商主义;对输入货物课以高额关税,鼓励地方产品出口,给企业主一些贷款和特权,同外邦签订有利的商约,吸引外邦的专门家移住本国。但是,在整个封建割据体制的束缚下,这些政策收效甚微。加之长达半个多世纪的战争,使意大利又遭到一次巨大的破坏,外国军队蹂躏了美丽的国土,人民生命财产的损失难以估计。战争结束后,城乡满目疮痍,工农商各业处于萧条状态,14、15世纪的经济繁荣为16世纪的衰落所代替。
  改进火器广泛使用
  意大利战争期间,经过改进的火器(火枪和轮式炮架青铜火炮)首次得到了广泛使用,炮兵首次参加野战和堡垒、设防城镇的攻防战斗。对要塞经常采用围而不攻的战术。野战军队用于为受敌围困的据点解围。攻击要塞时,首先构筑围攻线,而围攻线必须设在要塞防御工事炮火射程之外,尔后构筑土木工事组成的阻援线。只有在这之后,才逐步展开攻击。意大利战争证明,雇佣军是不可靠的,其战斗力多半取决于交战国的政治和经济状况,取决于雇佣军的民族特点和是否及时发放薪饷。意大利的历次战争还证明,政治形势决定战略局势,而军事行动却不能对战争结局发生质的影响。

关键词: 意大利战争

日期选择

一周热门

查看更多