首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 意大利战争爆发的原因是什么

意大利战争爆发的原因是什么

新之助 2015-10-23 16:14:17
\

意大利战争
  意大利战争发生在15世纪末到16世纪中叶,此战影响广泛,是欧洲历史上的重要一战。不仅改变了意大利,也改变了许多欧洲国家。那么此战为何爆发呢?
  1494年,米兰大公乔万·加利佐·斯福尔扎对他的摄政叔父、 米兰的实际独裁者洛德维科·斯福尔扎的专权和篡位意图忧心忡忡,便向其岳父、那不勒斯国王小阿尔方索 求助,米兰与那不勒斯之间的关系由此恶化。面对那不勒斯(其后盾是西班牙的阿拉贡王室)的压力,洛德维科·斯福查“引狮捕鼠”,请求法王查理八世出兵,助其对抗那不勒斯,以期通过一场混斗来实现他的政治野心。这样,平静了近半个世纪之久的意大利半岛又一次因城邦国家之间的勾心斗角而陷入一场长期的、大规模的战争。
  这场战争之所以发生,有着深刻的内外背景。首先是意大利的分崩离析。意大利各国彼此之间为争夺政治、经济和领土利益,不惜引入外部力量以谋取私利,半岛北部的萨伏依(与法国为邻)、米兰(莱茵河谷的南端)和威尼斯(奥地利的门户)都推行这种政策。 教皇为了其家族、宗教和政治利益,则在更大的范围内大搞国际阴谋。佛罗伦萨、那不勒斯、教皇国等地的公民憎恨意大利的专制独裁甚于害怕外国统治,因此他们欢迎法军的到来,企盼法国能带来民主;意大利人还试图借法军之手抵挡向着亚得里亚海步步进逼的土耳其。与此同时,聚集在法国宫廷周围的各色各样的意大利梦想家和阴谋家们,更是唆使法国对半岛事务进行干涉,从而让法国为其火中取栗——热那亚流亡 者要让该城邦归依法国,米兰流亡者认为法国的奥尔兰公爵是米兰大公的最佳继承人, 佛罗伦萨美第奇家族和教皇国博几亚家族的敌人则要改变意大利政治现状,为发起一次 新的十字军远征打开绿灯。
  从欧洲范围来看,在意大利城邦国家纷争再起之时,意大利城邦国家体系以外的欧洲诸国已经具备了干涉半岛事务的充分条件。同意大利半岛的分崩离析所不同的是,欧洲国家特别是西班牙和法国,已成为强大而统一的近代国家,它们急于对外扩张,以开拓国家疆土,攫取物质财富,扩大王朝声誉。意大利半岛经济富足但内部分裂,自然成为大国对外扩张的主要目标。
  战争导火索是米兰公国内部的权力之争,但其实际发动者却是半岛以外的法国。法国国王查理八世试图通过涉足意大利达到以下三个目标:(1)获取法国统治家族瓦卢瓦王朝对那不勒斯的王位继承权。这是法国干涉意大利事务的主要借口。1481年,法王路易十一从梅恩的查理那里获得了对那不勒斯王位的继承 权,但路易没有认真对待,故未采取任何措施以实现该继承权。路易十一的继承人查理八世旧事重提,欲将继承权问题作为谋取法国利益的工具。(2)实现对米兰的“ 保护”,进而占领意大利北部地区,控制通往君士坦丁堡的陆上通道,进行新的十字军远征,将土耳其势力赶出欧洲,恢复神圣罗马帝国的东部领土,使法国成为世界的保护者。(3)通过对外征服转移国内矛盾。查理八世统治下的法国,固然是国库充盈 ,军备强大,但也存在着巨大的内部隐患,如王公大贵族的篡位阴谋、不同教派间的纠纷等。此外,查理八世崇尚冒险、好大喜功的个性,对他做出入侵意大利的决定也不无影响。
  意大利北部历来是法国、西班牙和奥地利三国的必争之地,一国的觊觎之心或领土兼并行为,势必引起其他国家的猜疑乃至干涉。因此,当查理八世的大军长驱直入亚平宁半岛后,奥地利哈布斯堡家族统治下的德意志神圣罗马帝国和西班牙旋即卷入。

关键词: 意大利战争

日期选择

一周热门

查看更多