首页 > 看历史 > 未解之谜 > 亚当斯与杰斐逊——同日逝世的两位美国总统

亚当斯与杰斐逊——同日逝世的两位美国总统

山南慕北 2015-10-23
亚当斯与杰斐逊

亚当斯与杰斐逊
  昆西是一个美丽的小城,位于昆西海湾的南岸,因海湾而得名,距离波士顿只有7英里。这里出现了许多美国历史上伟大的人物,除了亚当斯父子,因在美国独立战争期间任大陆会议主席而被一些历史学家称为美国“真正的第一总统”的约翰·汉考克也诞生在这里。因此,昆西也被人们称做“总统城”。
  美国革命发起于北方的马萨诸塞,亚当斯是革命初期最主要的领导人。1775年6月,第二届大陆议会期间,正是在约翰·亚当斯的提议和促成下,来自弗吉尼亚的乔治·华盛顿被任命为大陆军队总司令。一年以后,又是约翰·亚当斯的极力举荐,来自弗吉尼亚的托马斯·杰弗逊得以参加以亚当斯为首的五人起草小组,并且执笔起草美国历史上第一个最重要的文献——《独立宣言》。
  1796年,乔治·华盛顿发表《告别演说》,坚辞连任总统,回归故里。1796年大选,亚当斯当选为总统,而和他政见不合的杰弗逊成了副总统。治国理念的不同,引出方略的背离。尤其是政治活动中的个人作为,损害了他们之间长久的私人友谊。1800年,由于《反颠覆法》侵犯民众新闻言论自由而引起普遍不满,亚当斯在大选中败北,杰弗逊则获得胜利。1801年3月4日,杰弗逊宣誓就任总统。
  约翰·亚当斯回到昆西的时候,沮丧而愤懑。可是,两人仍然怀着老友之间复杂的感情,私人关系并没有真正破裂。直到差不多四年以后,一个偶然的机缘,双方内心的不满被挑开,两个多年好友终于断绝来往。
  1809年,拉什在给亚当斯的信中,描绘了自己有生以来最奇妙的一个梦。他梦到亚当斯写了一封短信给杰弗逊,祝贺他终于能够从公职上退休。然后,杰弗逊回了一封充满善意的信。他梦到在此后的几年里,亚当斯和杰弗逊相互通信,对他们犯过的错误有所认识,分享美国革命的成果,并且弥合了他们众所周知的友谊。他甚至梦到了他们的死亡,他们俩满载人们的赞誉,双双同时沉入坟墓。
  后来,亚当斯和杰弗逊逐渐消除了矛盾,恢复了昔日的友谊,两人之间不断通信。在此后的14年里,北方马萨诸塞州的海边小镇昆西和南方弗吉尼亚的杰弗逊庄园之间,开始了美国历史上最著名的通信。整整14个春秋,美国的第二任总统约翰·亚当斯和第三任总统托马斯·杰弗逊一直保持了紧密的联系,再也没有了针锋相对。
  在筹备庆祝国庆50周年的时候,弗吉尼亚和马萨诸塞的人们分别向杰弗逊和亚当斯发出邀请。可是,两位老人的健康都不允许他们出席任何公众场合了。7月3日傍晚,托马斯·杰弗逊突然昏迷。7月4日下午,这位卸任总统终于停止了呼吸。几乎就在杰弗逊死去的同一时刻,远在北方的昆西小镇,约翰·亚当斯坐在椅子上突然中风,失去知觉。下午,约翰·亚当斯去世。50年前的这个时候,美利坚合众国正式诞生,50年后的这一天,曾经在独立宣言上签字的两位美国总统辞别人世。
  独立宣言的两位签署者,在独立宣言50周年的同一天离开这个世界,相隔不到五小时,这难道不是一个天大的巧合吗?

日期选择

一周热门

查看更多