首页 > 看历史 > 未解之谜 > 古巴比伦通天塔

古巴比伦通天塔

山南慕北 2015-10-23
巴别塔

巴别塔
  在现在伊拉克首都巴格达城以南约100公里幼发拉底河沿岸的巴比伦,5000多年前曾矗立着一座无比壮丽的巴比伦通天塔。它堪与埃及著名的金字塔媲美,形状也有几分相似。据说,它是天上诸神前往凡间住所途中的歇脚处,称得上是天路的“驿站”或“旅店”。
  巴比伦古城里最早的巴比伦通天塔,在公元前689年亚述国王辛赫那里布攻占巴比伦时就破坏了。新巴比伦王国建立后,尼布甲尼撒二世下令重建通天塔。他命令全国不分民族、不分地区,都要派人来参加修塔。
  尼布甲尼撒下令重建的巴比伦通天塔共有七层,一层垒叠一层,一阶高出一阶,总高90米,塔基的长度和宽度各为91米左右。在高耸入云的塔顶上,还建有壮观的供奉马尔杜克主神的神殿。塔的四周是仓库和祭司们的住房。
  5000多年以前,世界上多数民族还处于茹毛饮血的蒙昧时代,在底格里斯河和幼发拉底河之间竟然竖立起如此气势磅礴、巍峨雄伟的通天塔,不能不令人叹为观止。遗憾的是,巴比伦塔如今剩下的仅仅是一块长满野草的方形大地基的残迹了。
  通过有关的零星记载以及神话传说,人们依稀知道,昔日的巴比伦通天塔可与列为世界古代七大奇迹之一的“空中花园”齐名,它们一起被视做5000年前美索不达米亚城鼎盛时代的标志。但是,同空中花园现已荡然无存的厄运一样,巴比伦通天塔经历过历次的洗劫,也只留下一片废墟。那巨大的方形地基上长满野草,巴比伦昔日的灿烂文明已“难认前朝”了。
  巴比伦通天塔既是世界上著名的古代奇迹,也是一个长期不解的谜团。几千年来人们一直都没有发现巴比伦通天塔的遗迹,有人认为它不过是个神话。1899年3月,一批德国考古学家,在今天巴格达南面100多公里的幼发拉底河畔,进行了持续十多年的大规模考古发掘工作,终于找到了已经失踪2000多年,由尼布甲尼撒二世在公元前605年改建的巴比伦古城遗址。
  后来,考古学家在古巴比伦遗址上发现了一个由石块、泥砖砌成的拱形建筑废墟,中间有口正方形的大井。开始,考古学家以为这是空中花园的遗址。直到后来在附近出土了一块记载了通天塔的方位和式样的石碑,才知道这就是通天塔的塔基。公元前689年,通天塔被攻占巴比伦的亚述人摧毁。后来,新巴比伦的尼布甲尼撒二世曾重建该塔。但他去世后,巴比伦又渐渐衰落。公元前484年,通天塔再次毁于战火。虽然人们如今已基本知道了它的外观,但整体的设计和结构仍是一个谜。
  巴比伦通天塔和美索不达米亚其他庙塔一样,都用砖构筑,因为当地缺乏良好的岩石。为使庙塔的巨墙外观不至于显得单调,工匠们聪明地建造了高大的斜桥和斜形阶梯,再用支墩作装饰,把巨大平面的墙巧妙地分成了有变化的几段。从现代的建筑技术的角度来看,这种巨大立面的处理手法是十分高明的,很合乎建筑艺术的手法。
  人们普遍认为,巴比伦塔是一座宗教建筑。在巴比伦人看来,巴比伦王的王位是马尔杜克授予的,僧侣是马尔杜克的仆人,人民需要得到他的庇护。为了取悦他,换取他的恩典,保障国家城市的永固,巴比伦人将巴比伦塔作为礼物敬献给他。在巴比伦塔里,每年都要定期举行大规模的典礼活动,成群结队的信徒从全国各地赶来朝拜。
  考古学家和历史学家认为,巴比伦塔除了奉祀圣灵,还有另外两个用途。其一是尼布甲尼撒二世借神的形象显示个人的荣耀和威严,以求永垂不朽。其二是讨好僧侣集团,换取他们的支持,以便稳固江山。美索不达米亚是一个宗教盛行的地方,神庙林立,僧侣众多。僧侣不仅在意识形态上影响着人民,而且掌握着大量土地和财富。如果不在政治上得到他们的支持,恐怕王位也会风雨飘摇。随着巴比伦的覆灭,美索不达米亚的伟大文明很快就毁灭了。

日期选择

一周热门

查看更多