首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 诺曼征服战争威廉取胜的原因是什么

诺曼征服战争威廉取胜的原因是什么

新之助 2015-10-22 15:01:47
\

诺曼征服战争
  诺曼征服战争推进了英国中央集权化封建国家的形成,对英国历史影响深远,此战以威廉的胜利告终。那么他取胜的原因是什么呢?
  诺曼征服战争以威廉的胜利告终,从此开始了英国历史上的诺曼底王朝。威廉的胜利,取决于他能扬长避短,充分发挥自己的优势。他有明确的大战略,即以外交孤立哈罗德;有周密的战争计划,并能在决战中适时调整战术,使用计谋,出奇制胜。在对己不利的地形上连续两次发动进攻,导致惨重伤亡,这表明威廉并无指挥天才。所幸的是,他能临危不乱,在己方部队败退、险些“群龙无首”之际果断指挥,重整旗鼓。
  反观哈罗德,他失败的原因主要在于没有战略头脑,如忽视争取有利的外部环境、对处理突发事件缺乏远见、没能广泛动员民兵;没能把这场战争当作一场反抗外敌入侵的民族自卫战争来对待;在战役指挥上,英勇果敢有余,用兵计谋不足,不能抓住战争中的有利时机进行彻底的歼灭战。

关键词: 诺曼征服战争

日期选择

一周热门

查看更多