首页 > 看历史 > 未解之谜 > “二战”期间的巴尔干政治纠纷

“二战”期间的巴尔干政治纠纷

山南慕北 2015-10-22
巴尔干地区

巴尔干地区
  自古以来,巴尔干地区就是欧洲大国争夺的焦点。它不仅有着重要的政治地位,更有着极其重要的军事地位。因此,所有这些矛盾特别是列强之间的矛盾使巴尔干地区经常发生纠纷、冲突和战争。而在二战中巴尔干地区发生的政治纠纷则是一个至今未解开的谜团。
  巴尔干对希特勒来说,不仅是其第三帝国的东部前线,而且是丰富的自然资源尤其是战略资源——石油的重要供应地。同时,巴尔干的保加利亚、罗马尼亚和匈牙利还为德军提供了好几万的士兵。
  然而,苏联领导人斯大林也密切关注着巴尔干地区的局势。这块土地太适合共产主义传播了。而且,这里丰富的自然资源无疑将为斯大林的战争机器提供巨大的帮助。英美更是一直在散布谣言,迫使希特勒相信盟军将要进攻巴尔干重地保加利亚。这样就使希特勒调集军队到保加利亚,从而减轻了盟军在西欧的压力。
  由此可知,巴尔干地区在当时具备了极其重要的军事地位和政治地位。从地理位置来看,保加利亚位于黑海之滨,南临希腊,北临罗马尼亚,长370英里,最宽处185英里,是一个山地国家,具有极其重要的军事战略地位。而从政治上来看,保加利亚君主保罗斯三世一方面在珍珠港事件后不久对英美宣战,一方面却又尽量避免与苏联发生冲突。保罗斯三世这种截然相反的作战态度实在让人不解。
  1943年,希特勒在他的东普鲁士的指挥所得到消息说,保罗斯三世暗中纵容将该国从轴心国分裂出去的行为。希特勒顿时警觉起来。1943年8月28日,希特勒在他巴伐利亚的行宫中紧急召见了保罗斯三世。在希特勒一阵暴风雨般的咆哮后,保罗斯三世同意保加利亚继续留在轴心国。然而,正是这场会面拉开了一场有名的政治纠纷的序幕。
  当保罗斯三世同希特勒经过不愉快的会面,回到首都索菲亚几天后,这位一国之君就暴毙宫中,从发病到死亡不过一个小时。在柏林,纳粹的宣传部长戈培尔博士宣布,保加利亚君主保罗斯死于一种罕见的毒,可能是蛇毒。
  无可置疑,有人谋杀了保罗斯三世。但谁是谋杀者呢?德国人、英国人、美国人、苏联人都有可能,甚至可能是保加利亚本国人。而且,一个保卫森严的皇宫里怎么可能出现毒蛇呢?皇帝奇怪的死亡在保加利亚国内引起不安和骚动。
  保罗斯三世死后,他年仅六岁的儿子西蒙二世登上了王位。为了辅佐新君,皇叔和其他两位大臣组成了摄政委员会,并派人到开罗与英美接触以求和平。就在这时候,斯大林害怕保加利亚加入西方阵营,于是对保加利亚宣战。保加利亚为了免遭苏联人的进攻,反戈一击,于9月8日对德国宣战。保加利亚派出了十个师中的五个师,开到前线与德国作战,这几个师完全是由希特勒装备的。在这两个前盟国开战的同时,保加利亚的摄政委员会在莫斯科与英国、美国和苏联签署了停战协定。
  然而,斯大林却对保加利亚的行为毫不领情。停战协定上的墨迹未干,斯大林就派乌克兰第三方面军进入保加利亚。保加利亚共产党接管了政权,摄政委员会的成员被逮捕并处死。接着,保加利亚全国范围内掀起了清算所谓叛国者的高潮。似乎就是在一瞬之间,保加利亚政局就风云突变,几易其主,昔日平和的景象不复存在,保加利亚人民开始了在苏联共产主义引领下的并不平静的生活。
  在这场政治风云中,如果要究其发生的根源,众人无疑都会指向保加利亚君主保罗斯三世的离奇死亡。然而,直至今日,也没有人能够揭秘保罗斯三世谋杀案的真相。但许多人认为,在所有嫌疑犯中,莫斯科、柏林、伦敦的嫌疑最大。

日期选择

一周热门

查看更多