首页 > 看历史 > 未解之谜 > 俄国为何将阿拉斯加贱卖给美国?

俄国为何将阿拉斯加贱卖给美国?

山南慕北 2015-10-22
阿拉斯加

阿拉斯加
  阿拉斯加这块不毛之地下面埋藏着丰富的石油、天然气、金、铜、铂、银等资源。阿拉斯加也是盛产鲑鱼和大比目鱼的世界著名渔场。无论从哪方面来看,它都是一块宝地。然而,多年以前,沙俄政府却选择了将这块宝地拱手让给美国,这是为什么呢?
  之所以说是贱卖,是因为阿拉斯加是有着丰富资源的一块宝地。尽管阿拉斯加1/3的面积位于北极圈内,气候严寒,除南部沿岸外,年平均温度在0℃以下,可这块“不毛之地”却拥有丰富的地下宝藏:石油、金、铜、铂、银等。特别是北极地区滨海凹陷地带为石炭纪以及三叠纪和白垩纪地层,石油和天然气储量极大。此外,太平洋东北部暖流使阿拉斯加南部沿海峡湾岛屿成为世界著名渔场,盛产鲑鱼和大比目鱼。它的价值远远超出720万美元的价格。
  根据历史记载,在这场领土买卖中,沙俄方面似乎比美国方面更加急切。例如,当时的沙俄重臣康斯坦丁·尼古拉耶维奇就在1857年3月写信给沙俄新上任的外务大臣亚·戈尔恰科夫公爵,特意建议卖出阿拉斯加。他在信中写道:“这种出让是完全合乎现代要求的。我们不必欺骗自己,而应有所预见:美利坚合众国想要整个地统治北美,肯定会攫取我们这些领地,而我们又无法把它们藏掖起来。再说,这些领地带给我们的好处微乎其微,出卖它们不会引起过分的反响……”对此提议,沙皇更是御笔批示:“此议值得考虑。”因此,沙俄的权臣们自发组成了一个密谋集团,开始悄悄筹备卖出阿拉斯加一事。
  康斯坦丁·尼古拉耶维奇大公作为密谋集团的主将,除经常在皇上耳边吹风外,还把财务大臣赖滕拉入圈内。而驻美公使斯捷克利男爵一开始就是此集团的干将,十年内为卖出领土奔走于俄美之间,不遗余力,甚至准备了使俄国蒙辱的条约文稿。“十年磨一剑”,密谋集团开始分头行动:大公负责打通外务部,重新向外务大臣提出这个问题;财务大臣以金融危机来逼压沙皇,建议向西方贷款;驻美公使则加紧同美国政府磋商。
  1866年12月16日中午,密谋集团的全体成员以参加“日祷”活动的名义来到外务大臣家。沙皇本人也来了,他明确表示同意卖出阿拉斯加。没有正式记录,只是亚历山大二世的日记中有两行文字:“中午1时,戈尔恰科夫公爵就阿拉斯加之事举行了会议,决定卖给美国。”沙皇的日记表明卖出阿拉斯加已成定局,可此时大臣会议和国务会议对此一无所知。
  就这样,密谋集团避开外务部,指定驻美公使斯捷克利男爵全权负责谈判和签约。可是,作为全权代表的这位公使先生手上竟没有任何政府的书面指示或授权书,只是财务大臣叮嘱了一句:“要500万美元。”
  就这样,斯捷克利男爵同美国的谈判成为一场不折不扣的卖国丑剧。条约正文是由美方口授笔录的。七项条款中有五项讲的是美方的权利,即签约后美国政府应得到什么。其余两项是有关付款问题,但对付款过程中违约的责任和惩罚只字未提。
  1868年8月,斯捷克利男爵交给俄罗斯国库一张“720万美元全部收讫”的凭据,并称钱已转入纽约某银行。可据该银行向美国国会作证时确认,汇入银行的钱只有703.5万美元。不用说,16.5万美元已装进外交代表的腰包。
  这位男爵的最后命运更使这场领土买卖谜上加谜。据记载,1869年5月,斯捷克利男爵曾写信给外务部的友人,说希望得到两年的休假,信中充满恐惧和忧伤。从此,这位男爵就失踪了。

日期选择

一周热门

查看更多