首页 > 看历史 > 未解之谜 > 拿破仑征战俄国时是谁烧了莫斯科城

拿破仑征战俄国时是谁烧了莫斯科城

山南慕北 2015-10-22
火烧莫斯科

火烧莫斯科
  尽管1807年法国皇帝拿破仑与沙皇亚历山大一世签订了《提尔西特和约》,宣告法兰西帝国和俄罗斯帝国结成了反对英国的同盟。但没过多久,年轻的亚历山大一世就发现他上了拿破仑的当,他在这场法俄的同盟中并未获得多大利益,他赢得的只是时间,而非和平。因此,他很快改变了对拿破仑的忍让策略,开始强硬起来,并与英国重新建立起联合抗法的同盟来。
  对于沙俄的“背叛”,拿破仑十分愤怒。同时,也为了真正实现他对欧洲大陆的统一,拿破仑在对英国的战略进攻失败后,意识到只有打败俄国才能打败英国。因此,他于1821年6月24日对俄国不宣而战。
  就这样,法军攻占了莫斯科,拿破仑也住进了沙皇的皇宫之中。但是,侵略者几乎没有过上一天太平日子。9月17日早晨,拿破仑从睡梦中惊醒。他透过克里姆林宫的窗户向外眺望,只见莫斯科全城烈焰腾空,一片火海。这位法国皇帝顿时惊得面如土色,连声叫道:“多么可怕的景象!”实际上,从法国军队侵入莫斯科的第一天——9月15日深夜起,莫斯科就已经起火。16日晚到17日,由于狂风大作,火势更加猛烈。克里姆林宫附近、莫斯科河南岸一带和索良卡等地,火逐风飞,烟焰满天。最后,连克里姆林宫的特洛伊茨塔也燃起呼呼的火苗。拿破仑和他的随从人员只得狼狈逃出。这场来势凶猛的大火整整烧了一个多星期,当大火熄灭后,昔日风光绮丽的莫斯科变成了一片令人心悸的废墟。
  由于莫斯科被烧,法军无法从莫斯科取得补给。同时,由于法军挺进太深,后方援助不能及时到达,粮草供给非常紧张,在不得已的情况下,10月19日,拿破仑被迫从莫斯科撤军。
  得知法军撤退的消息后,俄军在沿途不断予以狙击,迫使拿破仑不得不随时改变撤退路线。到12月,拿破仑才终于撤出了俄境。虽然逃离了俄国,但拿破仑损失惨重,军力损失达47万余人。
  对于拿破仑这次军事冒险的失败,人们不足为奇。可对于莫斯科当时那场罕见大火的起因,多少年来,却一直争论不休。
  更多的人认为,当时的那场大火应该是莫斯科人自己放的。当年,由于敌强我弱,库图佐夫决定放弃莫斯科,莫斯科人民也决定随俄军一起撤退。为了不给入侵者留下任何有用的东西,莫斯科居民忍痛放火烧了莫斯科城。拿破仑就一直认为放火烧城是莫斯科军政总督罗斯托普金蓄意谋划与部署的。因为当法军企图救火时发现,偌大的莫斯科城内居然没有一件消防水龙头和灭火工具,显然是事先有人把它们都运走了。另外,城里城外同时起火,显然也是有计划、有部署的预谋。而当时法军逮捕的一些纵火嫌疑人也交代是罗斯托普金指使他们这样干的。据说,罗斯托普金在后来也曾说过,是他命令放火烧城的。
  从战略的角度看,放火烧城的决定虽然代价惨重,但却十分正确。这是一次十分勇敢的“焦土政策”,它表明了俄国人民不惜一切代价抗击侵略者的决心。而真正追究放火的元凶,应该是法国人。正是由于他们的入侵,才迫使莫斯科人民不得不烧毁自己美丽的家园。
  也有人认为,这场大火是莫斯科人和法国人共同所为。更为激进的说法则是法国人蓄意纵火。苏联的一位历史学家就在他的论著中这样写道:“看到莫斯科大火的俄国人证明,拿破仑是事先有计划地来焚毁和破坏莫斯科的。”
  然而,无论是谁放的火,都让莫斯科城遭到一场空前浩劫,战争带给莫斯科人民深沉的伤痛。

日期选择

一周热门

查看更多