首页 > 看历史 > 未解之谜 > 罗伯特·海因莱因预言中美关系

罗伯特·海因莱因预言中美关系

山南慕北 2015-10-22
罗伯特·海因莱因

罗伯特·海因莱因
  罗伯特·海因莱因是世界政治舞台的神奇预言家,他辛勤的笔耕所记载的种种预言,给人们留下了一个个不解之谜。
  值得注意的是,海因莱因不仅是一个著名的作家,还是一个神奇的预言家。他的第一个预言是,首先使用原子弹的国家必定是美国而不是其他国家。他还在1940 年就断定美国必然要和苏联结成盟军,第二次世界大战将在“原子爆炸声”中结束。这些预言都一一变成现实。
  20 世纪60 年代,当中美关系异常紧张时,海因莱因又不可思议地宣称:不出20 年,中美极有可能成为“关系友好”的国家,虽然这两个大国不一定成为盟国。果然,尼克松执政以后,中美关系开始松动,不再处处针锋相对。1972年,尼克松总统访华,中美发表《中美联合公报》,两国开始了外交关系。1979年,两国签署了《中美建交公报》,正式建交。当时,中国在北面遭受苏联的侵略,与美国建立外交关系也是为了遏制苏联。虽然中美不是盟国,但就像海因莱因所说的那样,“关系友好”。也许,这根本就不是预言,可能海因莱因认真地观察了国际局势,认为中美恢复正常关系是顺应历史潮流的,毕竟这是世界上的两个大国。
  海因莱因另一个神奇的预言是:很早以前,他就认定日本将在经济上异军突起,他以毋庸置疑的口吻宣称,东南亚地区将是一个多事的角落。二战期间,日本的经济遭受了毁灭性的打击。但战后,日本经济迅速崛起,取得了不可思议的进步。而东南亚地区也是战乱不断,如美越战争、柬埔寨内乱等。海因莱因大大小小的预言竟一个接一个地变成现实,这不能不使人们感到惊讶。

日期选择

一周热门

查看更多