首页 > 看历史 > 未解之谜 > 埃及艳后死亡之谜

埃及艳后死亡之谜

山南慕北 2015-10-21
埃及艳后

埃及艳后
  艳后之死
  公元前31年,对克里奥帕特拉来说是痛苦绝望的一年,她和安东尼的船队受到了屋大维船队致命的打击,匆忙之中,她抛下安东尼逃到了亚历山大城。
  虽然克里奥帕特拉在做着反击的准备,但她已经意识到自己的末日快要到来了。她认为没有什么东西比遭毒蛇咬更理想了,因为这样不会使人产生惊厥或呻吟,只会使人在昏昏欲睡中平静死去。克里奥帕特拉把这个计划深深地埋在了心里。
  克里奥帕特拉开始为自己建造陵墓,她命人把无数的金银财宝搬运到墓堡中,她知道自己衰退的美色再也无法使屋大维跪拜在她的脚下,她要用这些财宝做最后的一搏。
  屋大维也确实担心这位绝望的女王会将这些财富付之一炬。因此,他率军进攻亚历山大城,并把他的军队驻扎在赫波德鲁姆。在这里,安东尼准备对屋大维做最后一次拼命反击。但克里奥帕特拉派人告诉安东尼说,她已经死了。安东尼相信了,迅速脱掉盔甲,拔剑自刎了。
  想到自己将要被带到古罗马游街,克里奥帕特拉彻底地绝望了,她给屋大维写了一封信。
  随后,她命令手下人为她沐浴。沐浴之后,她吃了一顿丰盛的晚餐。正在这时,一个乡下人模样的人给她送来了一篮子无花果,她让所有的人立刻出去,只留下两个侍女在身边。
  克里奥帕特拉的信送到了屋大维的手里,屋大维急切地打开了信,看到了一位多情女子哀婉动人的祈求,恳求把她和安东尼埋在同一个坟墓中。屋大维飞快地赶到墓堡,但一切都晚了,克里奥帕特拉已经断气,平静地躺在一张金床上。屋大维为了防止克里奥帕特拉自杀,想尽了所有办法,没料到还是让克里奥帕特拉成功了。屋大维对她的死虽然很失望,但不能不钦佩她的勇气,下令将她的尸体葬在安东尼旁边。
  谜团重重
  此外,围绕着这位女王的死,考古学界始终存在着不同的说法。有人说,克里奥帕特拉打开了那个乡下人给她送来的装有无花果的篮子后倒掉上面的无花果,看见了毒蛇。她把自己的手臂伸过去,让毒蛇咬了一口,又把另一条毒蛇放在胸前,克里奥帕特拉以预先设计好的方式结束了自己的生命。也有人认为克里奥帕特拉把这种名叫“阿斯普”的毒蛇放在花瓶里,用一个金簪子刺伤它,迫使它恼火,直到咬伤自己的手臂,使自己最终中毒而死。但也有人不同意上述的说法,因为他们认为在克里奥帕特拉身体各部位都没有发现刺伤或咬伤的痕迹,在她的墓堡中也没有找到毒蛇,她有可能采取了别的自杀方式。
  埃及艳后死亡之谜的第一大疑点:埃及艳后克丽奥佩特拉用毒蛇自杀的叙述,最早见于公元一世纪希腊哲学家普鲁塔克的名人传记中。可问题是,普鲁塔克是在埃及艳后死去75年后才诞生到人世,他叙述的内容中充满了太多矛盾、错误和不可能的巧合。
  埃及艳后死亡之谜的第二大疑点是:克丽奥佩特拉在自杀前,曾向屋大维送出了一封自杀信。美国明尼苏达州明尼阿波利斯市犯罪研究专家帕特·布朗说:“这显然不符合自杀者的性格。一个决心自杀的人绝不会事先向某人先送出一份示警性的遗书,好让他跑来拯救自己。”
  第三大疑点是:如果克丽奥佩特拉是中蛇毒身亡,那么她死得实在太快了。史料记载,克丽奥佩特拉用于自杀的是一条埃及眼镜蛇,在实验数据中,被眼镜蛇咬中最快的死亡也要两小时;尽管医学史也记载着一些中了眼镜蛇毒后20分钟内就死亡的事件,可屋大维的卫兵接获命令冲到埃及艳后住处时,距她遣人送信仅相隔几分钟时间,但当卫兵抵达现场时,埃及艳后已经香消玉殒了。
  法理学家提出的第四大疑点是,克丽奥佩特拉的两个女仆之死不合情理。英国牛津大学热带医学和传染病学教授戴维·沃热尔说:“这儿有一个误解,并不是毒蛇每次咬人都能释放出毒液。如果三个人一起被毒蛇咬中,那这个概率将更低。”
  埃及艳后的死因成为了一个谜题,人们很难推测出她究竟因为何种原因死亡。由于年代久远,记载的史料很难找到,所以这一谜团不知何时才可以解开。

日期选择

一周热门

查看更多