首页 > 看历史 > 未解之谜 > 埃及艳后克里奥帕特拉七世的秘密

埃及艳后克里奥帕特拉七世的秘密

山南慕北 2015-10-21
埃及艳后

埃及艳后
  埃及艳后,即克里奥帕特拉七世,是古埃及托勒密王朝最后一位女王。这位女王不仅容颜绝世,而且一生都充满了传奇色彩。古罗马人因她差点让古罗马变成古埃及的一部分而对她痛恨不已,称她是“尼罗河的花蛇”。但是在古埃及人的眼中,她为当时甚为弱小的古埃及赢得了长达22年之久的和平,她是古埃及人心目中的勇士。可是,这样一位叱咤风云的女王最后却死于非命,给后人留下了诸多谜团。
  姐弟相残
  克里奥帕特拉生于公元前69年,是托勒密的后裔。托勒密曾是亚历山大大帝手下的马其顿将军,亚历山大将其帝国的一部分——古埃及赐给托勒密管辖,后来就形成了托勒密王朝。克里奥帕特拉后来成为这个王朝的一位统治者。托勒密王朝承袭了古埃及人近亲婚配的制度,这样虽然可以保持王室血统的纯净,但也使托勒密家族出了许多不称职的统治者。
  公元前51年,托勒密十二世死后,他的女儿克里奥帕特拉和弟弟托勒密十三世共同执政。当时的克里奥帕特拉才18岁,但已经表现出对权力的强烈渴望,她不能容忍弟弟和她分享王位,因此和弟弟矛盾重重。托勒密十三世依靠朝廷重臣波希纽斯的支持,与克里奥帕特拉为敌。公元前49年,托勒密十三世将克里奥帕特拉赶到了叙利亚。公元前48年,姐弟二人在珀鲁修陈兵对阵,准备为争夺古埃及王位而战。
  就在两人僵持不下时,恺撒的到来让局势发生了变化。
  用美貌征服恺撒
  恺撒是古罗马的一个强有力的政治人物,谁要是获得了他的支持,谁就能统治国家。为了赢得恺撒的支持,克里奥帕特拉和托勒密十三世各自寻找高招。
  恺撒有一个义子名叫庞培,觊觎古罗马的统治权而背叛了恺撒,庞培跑到古埃及寻求保护,托勒密十三世乘机将他杀死,并拿着庞培的头颅作为向恺撒邀功的见面礼。托勒密十三世获得了恺撒的好感。
  托勒密十三世献完庞培的首级刚刚离开,有人抬着一卷巨大的地毯来到了恺撒的军营。地毯在恺撒面前铺开了,突然,克里奥帕特拉从里面跳了出来。
  这个美丽绝伦、风情万种的女人一下子就征服了54岁的恺撒,恺撒很快站到了克里奥帕特拉一边,下令恢复她父亲在遗嘱中的安排,由姐弟俩共掌古埃及政权。这样的决定对托勒密十三世极为不利,于是托勒密十三世发动了反对恺撒的叛乱,但恺撒凭借着他的骁勇善战和卓越的军事才能取得了这场战争的胜利。战败的托勒密十三世企图乘一条大船顺尼罗河逃跑,因负荷过重大船沉没,结果葬身水底。
  恺撒征服了古埃及,本想宣布古埃及为古罗马的一个行省,但克里奥帕特拉用她的柔情和智慧,最终使恺撒放弃了原来的打算。恺撒恢复了克里奥帕特拉的王位,让她与她另一个只有10岁的弟弟共同执政。
  迷倒安东尼
  公元前44年,恺撒被暗杀,继承者是恺撒最忠实的朋友安东尼和恺撒的养子屋大维。安东尼执掌权力后做的第一件事,就是剥夺克里奥帕特拉的王位,宣布古埃及为古罗马的一个行省。克里奥帕特拉又一次面临王位和她的国家独立受到威胁的新危机。这时的克里奥帕特拉虽然已经28岁,但依然美艳动人,并通晓各种政治手腕,恺撒都被她征服了,安东尼就能保证不受她的诱惑吗?她对自己充满了信心。
 

日期选择

一周热门

查看更多