首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 越南战争美国为什么失败

越南战争美国为什么失败

山南慕北 2015-10-20 16:24:14
越南战争

越南战争
  对越战的评论美国主要有四种流行的看法,可分别由四位政治人物和学者来代表:
  第一个是当时主导越战的美国国防部长麦克纳马拉。越战结束十六年后,他痛苦地回忆说,美国人打败了,主要是因为美国严重低估了越南人的民族主义精神力量,过度高估了自己现代化武器对付第三世界民族解放战争的力量。为此他深感内疚,甚至在电视上当众留下了忏悔的眼泪。他在麻州威廉姆斯大学的一次专门讨论越战的讨论会上,又发表了类似的看法,一再强调他当时作了令他遗憾终身的错误决策,并告诫美国当局和美国人要汲取教训,切勿在亚洲轻易用兵。
  第二个是约翰逊总统的国防部长克拉克·克利福德,他回顾说美国之所以失败,主要不是因为美国没有全力参战实际上除了原子弹没有动用外,什么高尖端武器都动用了,共计派遣了二百五十多万人到越南,其中五十四万多为地面部队,死了五万八千多人,伤了十多万人,总共消耗弹药七百六十万吨(相当于二战时的三倍),耗费近三千亿美元,打了十年之久,所以不能说没有尽力、不能说美国出卖盟友,只是因为美国所支持的南越政府贪污腐化内斗不已、军心涣散兵无斗志,是个扶不起的阿斗。
  第三个是尼克松总统和杰拉尔德·鲁道夫·福特总统的国务卿基辛格。他说美国失败的主要原因是美国国内激烈的反战运动使美国全国意志无法集中、思想无法统一,以致社会陷于混乱,政府陷于瘫痪,无法有效运作。
  最后一个是麻省理工学院的语言学大师乔姆斯基教授。他认为越战是美国对第三世界武装干涉的战争,是一场不义的战争,必然遭到越南人民和全世界人民的反对,所以难逃失败的命运。
  另外,约翰逊总统隐瞒了关键性的情报,包括一份认为在越南取得军事胜利机会很小的关键报告,以及中央情报局的一份分析,并且避开就此事进行公开辩论,不愿听取批评意见。

日期选择

一周热门

查看更多