首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 越南侵略柬埔寨战争结局与评价

越南侵略柬埔寨战争结局与评价

山南慕北 2015-10-20 15:38:07
越南侵略柬埔寨

越南侵略柬埔寨
  越南侵略柬埔寨战争结局
  越军在柬埔寨战场上士兵死亡5万多,伤20多万。越南老兵承认:柬埔寨战场是越战的翻版,只不过当年的角色对调,越军成为当年的美军,柬埔寨抵抗力量相当于当年的越军,双方力量在雨季和旱季相互消长。
  越南侵略军在柬埔寨反越武装力量的沉重打击下,损失惨重,从1986年再无力组织大规模的进攻,被迫转入战略退却。柬埔寨反越武装在内地继续开展小规模游击战,持续不断地袭击越南军队,为争取政治解决柬埔寨问题创造有利条件。民主柬埔寨人民的抗越斗争,得到了世界各国特别是东盟国家和中国的大力支持。联合国大会也多次通过决议,要求越南侵略军全部无条件撤出柬埔寨。同时,苏联也由于自身困难,减少了对越南的援助。越南侵略军在军事进攻失利的打击下,在国际持续不断的舆论压力下,被迫于1989年1月宣布将于9月之前将越军全部撤出柬埔寨。
  在国际社会的努力和推动下,1991年10月21日,柬埔寨四方代表与参加柬埔寨问题的巴黎国际会议的18国政府代表在巴黎举行会议,签署了《柬埔寨和平协定》。根据协定,以西哈努克亲王为主席的柬埔寨全国最高委员会是柬埔寨的惟一合法机构。《柬埔寨和平协定》的签订,标志着持续13年的越南入侵柬埔寨战争得以公平、合理地解决。
  越南侵略柬埔寨战争评价
  越军入侵柬埔寨战争如果撇开政治和道义不讲,单从战役战术角度上考虑,可以说不失为其历史上一次成功的战例。战争伊始,其利用突然袭击、多路并举、分进合击、速战速决等战术手段,打得民柬武装力量只有招架之功,没有还手之力。民柬力量最后不得不化整为零,撤退到山区进行抵抗。越军在短短的时间内几乎占领了全国,并建立了伪政府,迅速达成了作战目的。但战争岂能撇开政治和道义!越南当局依仗其军事优势,以强凌弱,对一个主权国家大打出手,大搞地区霸权,显然是非正义战争,这是为全世界人民所不齿的!虽然逞了一时之能,得了一时之利,但由于其战争的非正义性,这就注定其最终必然走向失败。
  柬方在战争初期,由于其内部不和,并在国内推行极“左”路线,严重伤害了群众,结果被越军乘虚而入。在越军几路大军的打击下,柬军消极避战,有的甚至叛国投敌,以至于溃不成军,大好河山拱手让人。此所谓内乱必引外患,再次得到了证明。柬方武装力量退入山区后,迅速整编扩充队伍,调整战略战术,确立依靠人民长期作战的方针,建立西部山区根据地,并以此为依托展开多种形式的游击战。之后,又成立了民柬联合政府,将所有抗越力量统一起来,以灵活的战略战术主动出击,搞袭击、打据点、断交通,宣传争取民众,在军事、政治和心理上给越军和金边伪军以沉重的打击,虽未能从根本上改变敌强我弱的战场态势,但为顺利政治解决柬埔寨问题铺平了道路,这也是难能可贵的。

日期选择

一周热门

查看更多