首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 越南侵略柬埔寨的背景原因

越南侵略柬埔寨的背景原因

山南慕北 2015-10-20 15:30:06
越南侵略柬埔寨战争

越南侵略柬埔寨战争
  在西方列强纷纷向东方侵略扩张的时候,柬埔寨于1867年成为法国的殖民地。第二次世界大战后,柬埔寨人民同越南、老挝人民一道展开抗法战争,1954年赢得了独立。其后柬埔寨人民又同越南人民一起展开了抗美救国战争,并于1975年取得了战争的胜利。在对外战争中两国结成亲密的伙伴,越南民主共和国也曾表示承认和尊重柬埔寨的独立和领土完整。
  印支三国人民抗美战争胜利后,战略形势发生了重大而急剧的变化。一方面,美国从1976年起不再在中南半岛驻军,并避免介入印支地区冲突。而另一方面,前苏联则出 于全球争霸的考虑,力图南下印支地区,找到一个扩张势力的永久立脚点。这与越南寻 求靠山以推行地区霸权主义的需要一拍即合。于是,苏越为了各自的利益,相互结合在 一起。在超级大国的支持下、越南当局自诩为“世界第三军事强国”,在大肆反华排华, 全面控制老挝的同时,积极备战准备入侵柬埔寨,对柬实行武力兼并,以实现其早就怀 有的拼凑“印支联邦”的迷梦。
  早在抗美战争的时候,越南就企图吞并柬埔寨和老挝,但遭到两国的反对。抗美战争结束后,越南加紧了对邻国侵略的步伐,企图谋求地区霸权。1975年6月,越南占领了柬埔寨的威岛,在遭到柬埔寨的反击后被迫撤走。1977年7月,越南通过与老挝签订为期25年的《友好合作条约》,控制了老挝。1977年年底,越军又大举进攻柬埔寨,侵占了柬埔寨的大片领土。1978年11月,越南同苏联签订了《友好合作条约》,越南得到苏联的帮助。1978年12月25日,越南对柬埔寨发动了大规模进攻,1979年1月7日,越军攻占了柬埔寨首都金边。

日期选择

一周热门

查看更多