首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 阿富汗战争的历史意义

阿富汗战争的历史意义

山南慕北 2015-10-20 15:03:10
阿富汗战争

阿富汗战争
  当美国总统布什向世界宣布美军要在阿富汗打一场样式很特殊的反恐怖战争,以彻底消灭制造9.11事件的幕后黑手及其同盟者塔利班武装之时,有眼光的战略家们都认为美国无疑会赢得这场战争。
  美国战争目标
  美国在阿富汗打的反恐怖战争已近尾声,通常一场战争是否结束,是由战争的主导方,及战争胜利者的意志和战争目标是否实现所决定的。战争目标的制定是由国家最高统帅和最高决策层明确的,也就是这场阿富汗战争应由美国总统布什和他的战争班子确定。9.11事件之后,布什就确定了动用几万美军,消灭奥萨马及其恐怖组织和打击庇护它的塔利班武装这个战争目标。
  美国意识到要消灭其恐怖组织,就必须先摧毁塔利班武装。即战争爆发后,推翻塔利班武装也就成了美国的另一个战争目标。军事上忌讳同时开辟两条战线和打两场战争,在制定战争目标时也是应尽量防止同时确定两个战争目标。美国同时确定这两个战争目标呢,是因为就在阿富汗,美国可将塔利班与卡伊达捆在一起打,几乎成为一个目标打。
  美国明知不早打击恐怖组织,以后就很难围捕在其他国家的成员,实际上,摧毁塔利班武装的目标实现了,因为奥萨马的行踪已经有了线索,搜捕圈也正在缩小,消灭他只是个时间问题。
  总之,美国军队已经接近实现这场阿富汗战争的目标。战争目标的实现就意味着战争的结束,消灭了恐怖组织成员,战争就算是结束了。
  战争关节点
  阿富汗战争是没有双方殊死对抗的场面和过程,也没有很明显的战争关节点。
  在这场战争中的关节点,是马扎里沙里夫、昆都士及坎大哈三次战斗。从塔利班最初的强硬态度到后来几万人的武装没有打出几场战役来。造成这种结局的原因有这样几点:一是美军的空中打击是非常有效的。
  二是几个关节点没有把握好。在马扎里沙里夫、昆都和坎大哈这几个点的坚守与放弃的问题上,能看出塔利班领导层的犹豫和意见不统一,致使指挥和战斗都乱了章法。比如,一开始塔利班宣称要和美国人打游击战,可是在战争中自己打的却是城市防御战;在坚守几个大城市时,塔利班都说要坚守到底,但往往是战斗还没怎么打,就主动放弃了。
  这些都说明,塔利班没有找到与美国这样的对手作战的正确方法,没有意识到在阿富汗这种特殊的地形打城市防御战意味着什么,而塔利班因承受不了美军的轰炸,就逃之夭夭,拱手让给了反塔联盟。
  高科技作战方式
  高科技当远距离打击时,可以尽显神威;但近距离作战,就使美国尽快结束战争的打算成为空想,正如卡尔扎伊所说美军仍需再驻留“10到15年”。
  为彻底铲除恐怖势力,仅仅远距离打击是根本不够的,还必须派遣地面部队进入阿富汗,一个城市、一个村庄地清剿恐怖分子,因此美军必须迅速转入近距离清剿塔利班的阶段。
  正当国际社会准备为美军的胜利喝彩时,战争出现了拐点。躲进山区和乡村的塔利班没有被彻底消灭,连美国人竭力想抓获的拉登安然指挥着对多国的恐怖袭击。直到2011年5月1日,美国才在巴基斯坦将本拉登击毙。

日期选择

一周热门

查看更多