首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 阿富汗战争的影响有哪些?

阿富汗战争的影响有哪些?

山南慕北 2015-10-20 15:00:08
阿富汗战争

阿富汗战争
  阿富汗战争的影响
  周边国家
  由于在阿富汗战争期间,美军指称有基地组织成员越过边境逃巴基斯坦,一度引起斴近国家的紧张。另外,由于位于阿富汗北部的前苏联中亚国家为美军提供协助,一度惹来其他伊斯兰教国家例如黎巴嫩及苏丹等的敌视。
  美国
  由于阿富汗政府本身的问题,使西方的巨大投入付诸东流,不仅未能把阿社会引向正轨,而且在恐怖势力面前节节败退,控制的国土不断缩小,总统被戏称为喀布尔市长。相反,塔利班势力则从最初的打击中恢复,控制了大部分国土,并转入巴基斯坦北部,大有东山再起之势。
  面对这一形势,阿富汗政府几年前就提出与塔利班和解,但美国不同意,战争因此陷入僵持局面。去年底,在战争进行了整8年之后,奥巴马为打破僵局,及早脱身,决定增兵对塔利班进行更大规模的军事行动。到阿富汗问题国际会议召开前,美国随后承认塔利班是阿富汗政治结构的组成部分,同意阿富汗政府说服部分武装人员放下武器。但是,阿富汗塔利班却不打算和解
  阿富汗犹如一个黑洞,11年来不仅吞噬了近2000名美国大兵的性命,而且耗费了1万多亿美元。曾在阿工作的前美国海军军官马森认为,阿富汗战争是越战的翻版,美军深陷泥潭,没有获胜希望,因此尽早撤军方为上策。英国《金融时报》日前更是旗帜鲜明地指出:“西方在阿富汗已经失败。”
  塔利班
  2012年入春以来,塔利班袭击已造成近百名北约士兵丧生。以往美国拒绝与塔利班对话,但现在是塔利班拒绝与美国对话。
  辱尸、焚经和屠杀平民等丑闻接连发生,使阿富汗反美情绪空前高涨。塔利班打出复仇旗号,借机积极争取民心,“制服枪手”多次袭击北约军人。

日期选择

一周热门

查看更多