首页 > 看历史 > 近代历史 > 《新青年》简介 《新青年》产生了怎样的影响

《新青年》简介 《新青年》产生了怎样的影响

新之助 2015-10-13
近代

《新青年》
  作为一份具有广泛影响力的杂志,《新青年》达到了一个新高度。
  《新青年》是在20世纪20年代中国一份具有影响力的革命杂志,在五四运动期间起到重要作用。自1915年9月15日创刊号至1926年7月终刊共出9卷54号。由陈独秀在上海创立,群益书社发行。该杂志发起新文化运动,并且宣传倡导科学、民主和新文学。
  《新青年》是综合性的文化月刊,1915年9月15日在上海创刊。初名为《青年杂志》,后改为《新青年》。初期的《新青年》在哲学、文学、教育、法律、伦理等广阔领域向封建意识形态发起了猛烈的进攻。从第4卷第一号(1918年1月)起实行改版,改为白话文,使用新式标点。十月革命后,《新青年》成为宣传马列主义、宣传反帝反封建思想的阵地。从1920年9月的8卷一号起,成为中国上海共产主义小组的机关刊物,1926年7月停刊。
  《新青年》杂志是新文化运动兴起的标志。宣传民主与科学,提倡新文学反对旧文学,提倡白话文反对文言文。受到1917年俄国十月革命的影响,《新青年》在后期开始宣传马克思主义以及马克思主义哲学。
  《新青年》在五四时期代表了先进文化的前进方向,对中国文化的现代转型的影响巨大而久远。《新青年》杂志激励现代中国实现由封建文化到包含现代科技、现代教育、现代文艺、现代传媒在内的现代文化的重大转型,推进了中国文化现代化的历史进程,并为其他方面的现代化奠定了坚实的文化基础。《新青年》倡导的民主、科学精神和广泛传播的马克思主义,指导和激励中国人民经过长期奋斗,实现了由半殖民地半封建统治到民族独立和现代民主的重大历史嬗变,推进了中国政治民主化的历史进程。《新青年》倡导的进取意识、竞争意识和赶超精神,促进和加速了现代中国社会的转型。

日期选择

一周热门

查看更多