首页 > 看历史 > 近代历史 > 戊戌变法简介 戊戌变法发生于何时

戊戌变法简介 戊戌变法发生于何时

新之助 2015-10-13
近代

戊戌变法
  作为中国近代史的大事件之一,戊戌变法可谓在历史上都占有重要地位。接下来看看戊戌变法概况。
  公车上书失败后,维新变法运动逐渐在全国兴起。1897年冬,德国出兵强占胶州湾,引发了列强瓜分中国的狂潮。1898年1月29日,康有为上《应诏统筹全局折》,1898年6月11日,光绪帝颁布“明定国是”诏书,变法正式开始。变法期间,光绪帝先后发布上百道变法诏令,除旧布新。
  9月18日,御史杨崇伊上书慈禧,称大同学会蛊惑士心,紊乱朝政,引用东人,深恐贻祸宗社,吁恳皇太后即日训政以遏乱萌。9月21日,慈禧太后赶回紫禁城,直入光绪皇帝寝宫,将光绪皇帝囚禁于中南海瀛台;然后发布训政诏书,再次临朝“训政”,“戊戌变法”失败。戊戌政变后,慈禧太后下令捕杀在逃的康有为、梁启超;逮捕谭嗣同等人。9月28日,在北京菜市口将谭嗣同、杨锐、刘光第、林旭、杨深秀、康广仁六人杀害。所有新政措施,除7月开办的京师大学堂外全部都被废止,历时103天的变法失败。

关键词: 戊戌变法

日期选择

一周热门

查看更多