首页 > 看历史 > 清朝历史 > 清朝小说取得了怎样的发展

清朝小说取得了怎样的发展

新之助 2015-10-12
清朝

《红楼梦》
  清朝时期,除了涌现出一群经典历史人物之外,还涌现出一批优秀文学作品。
  清朝是中国小说史上继明代之后又一个小说创作和传播的高峰时代。明代许多伟大优秀的小说在这时都得到了重印以及更广泛流传的机会。清代文人作家也创作了数量众多的伟大和优秀的小说,曹雪芹的《红楼梦》、吴敬梓的《儒林外史》和石玉昆的《三侠五义》就是其中的杰出代表。它们的出现,标志着中国古代白话小说和文言小说艺术的最高成就。从文学发展的历史看,清代文学也是和这三部作品的名字密不可分的。
  清代小说反映了更广阔的生活面,上达封建统治阶级人物,下及社会底层的劳动群众,纷纷在作品中登场。故事情节常常在日常生活的场景中展开,描写的风格已由昔日的粗线条逐渐向细线条演变。
  如《红楼梦》,可以说是中国封建社会生活的百科全书。它的笔端几乎批判了整个封建社会上层建筑和整个的封建统治阶级,形象地、有预见地反映了封建社会必然没落和崩溃的趋势。《儒林外史》和《聊斋志异》,则独特地选择了知识分子这个社会阶层的视角,通过对他们的生活遭遇和精神境界的描绘,入木三分地揭露了科举制度的弊端和罪恶。而《官场现形记》等,通过对封建官吏形象的刻画,淋漓尽致地抨击了官场的窳败和黑暗。
  清代许多优秀的小说作品取得思想深度的原因,除了比较严肃的创作态度之外,也和艺术表现手法有关。它们的作者着眼于人生社会,在给予封建社会生活百态以艺术的再现时,既有冷静的分析,又有愤怒的抗议。
  清代的小说样式丰富多彩,有着长足的发展,《儒林外史》的问世流传,意味着讽刺小说的成立。《红楼梦》一方面打破了以往的才子佳人小说千人一面、千部共出一套的杠框架;另一方面在描写家庭、爱情生活时,笔端充满了诗意的光辉,洗涤了晚明小说作品中给这种文学样式所带来的种种污秽,为人情小说树立了楷模。《三侠五义》的出现一肃晚清文坛上人情小说沦为狎邪、讽刺沦为黑幕、神话沦为迷信、讲史已无艺术魅力的局面。此外,历史演义小说和英雄传奇小说交融,公案小说和侠义小说合流,也同样构成了清代小说的特色。这种种的演进、蜕变,既有自身的原因,又受到了时代、社会环境的影响,无不体现着文学发展过程中的规律性。

关键词: 清朝 红楼梦

日期选择

一周热门

查看更多