首页 > 看历史 > 清朝历史 > 清朝的商业发展如何

清朝的商业发展如何

新之助 2015-10-12
清朝

商帮
  清朝时期,各行各业均较前朝有一定程度发展,其商业发展情况如何呢?
  在明清时期的农业和手工业进一步发展的基础上商业也很发达,商品货币经济空前活跃。由于农业中商品性生产扩大,农产品越来越多地变为商品,出现了许多专门化的经济作物地区,为手工业生产提供原料,或者直接供应消费者。例如养蚕地区为调剂桑叶的供需,出现专卖桑叶的“青桑行”和“叶市”。一些经济作物如蔗糖行销国内外,茶叶于十八世纪输出激增。粮食作物除大量供给城市居民食用外,还有不小的部分用于酿酒、油和豆制品加工等。这些产品自然都是为了供应市场而生产的。
  商品性生产的发展,商品流通范围的扩大,促使一些新的工商业市镇的兴起和发展,例如汉口镇和朱仙镇就是位处交通枢钮点而兴起,而佛山镇和景德镇专司生产如丝绸、瓷器等高价值产品的城镇。至嘉庆年间,这四镇并称为“四大名镇”。许多重要城市如北京、江宁(今南京)等地,也更趋发达。当时尚流行“天下四聚”的说法:“天下有四聚,北则京师,南则佛山,东则苏州,西则汉口。”与此同时,金融业与贸易业发达,商人分成十大商帮。其中晋商、徽商支配清朝的金融业,闽商、潮商掌握海外贸易。广州的行商与扬州的盐商都是最阔气的商人,山西商人掌控全国银号。

关键词: 清朝

日期选择

一周热门

查看更多