首页 > 看历史 > 清朝历史 > 清朝的手工业有何发展

清朝的手工业有何发展

新之助 2015-10-12
\

古代手工业
  清朝时期,各行各业的技术已渐趋完善,那么其手工业发展情况如何呢?
  清朝的手工业在康熙中期以后逐步得到恢复和发展。至乾隆年间,江宁、苏州、杭州、佛山、广州等地的丝织业都很发达。江南的棉织业、景德镇的瓷器都达到了历史高峰。手工业分成官营与民营,由于工匠实行以银代役,所以顺治二年就下令废除废除工匠制度,官营缺乏必要的工匠而逐渐衰落。民间手工业兴盛,例如云南民间炼铜场十分发达。
  制瓷业与纺织业
  瓷器制作技术改进,产量也大幅提升。例如江西景德镇瓷窑所烧造的御瓷产量在1782年时,一年之中生产了十数万件御器。玻璃制造有较大的进步,清宫玻璃厂能生产透明玻璃和多达十五种以上的单色不透明玻璃。丝织技巧也有了新的提高,出产的重要提花品种有妆花纱、妆花缎、妆花绢等。广东的“女儿葛”是广东增城的少女用一种葛藤的丝织成,质量极优。当时的棉织业以松江最为发达,技术最好,而染色、踹布业则以芜湖、苏州为最先进。
  劳雇关系
  清朝劳动者与雇主之间的关系,主要是通过买与卖来体现的。不仅全部劳动成果全归雇主,而且在人身上也很少自由。在这些行业中,劳动者的工资是“按件而计”的;而且按照工匠技术的高低和工作的繁简论定工价。劳动者所得的工资,已经是根据劳动的熟练程度来规定。劳动者十分自由。工匠不但有辞雇的权利,而且还有罢工权与集体要求增加工资之举动。

关键词: 清朝

日期选择

一周热门

查看更多