首页 > 看历史 > 宋朝历史 > 宋朝疆域有多大

宋朝疆域有多大

山南慕北 2015-10-12
北宋疆域图
北宋疆域图
南宋疆域图

南宋疆域图
  宋朝与辽国的疆界长期稳定在雁门山-大茂山-白沟一线。由于失去燕云十六州的屏障,朝廷只能在边界上广植柳树。在与西夏的作战方面,宋神宗力图开扩疆土,取得了绥、熙、河、洮、岷、兰等州。哲宗时又进一步取得了湟水流域,洮河上游与贵德一带的土地。崇宁三年(1104年)收复失地,置陇右都护府。建炎南渡之后,宋朝领土仅限于秦岭淮河以南、岷山以东地区。宣和三年(1121年)西安州、怀德军又被西夏所取。宋朝也在与大理交界处设立了黎、叙、泸、黔、邕等州。
  北宋疆域
  北宋的疆土,初期北抵幽云十六洲,就是现在的北京周围.西边的疆土不稳定,初期抵制到宁夏,陕西一带.后来臣服于宋朝的李元昊自立西夏王朝,定都银川,北宋市区陕西,宁夏的疆土.西南方向的吐蕃,也就是西藏在当时就自立王朝.云南一带的段氏家族建立的大理王朝,不过还是臣服于北宋的.南方抵制海南和现在的越南河内一带
  南宋疆域
  南宋初,金兵一度进到今湖南、江西和浙江三省的中部。绍兴九年(公元1139年,金天眷二年),宋金第一次和议成立,双方确定以当时的黄河为界。但次年金人毁约,出兵取河南、陕西。绍兴十一年(金皇统元年),宋金议定以淮河为界。第二年又将西部界线调整至大散关(今陕西宝鸡市西南)及今秦岭以南。以后虽有局部变动,基本稳定在这条界线。
关键词: 宋朝 疆域 领土

日期选择

一周热门

查看更多