首页 > 看历史 > 明朝历史 > 明朝的货币

明朝的货币

新之助 2015-10-12
\
大明宝钞
\

明朝通宝
  明朝时期经济繁荣,商业发达,那么货币是什么样子的呢?
  明代以白银作为法定的流通货币,一般交易大数用银,小数用钱,白银和铜钱组成了货币主体。但明代初期曾用钞不用钱,后改为钞钱兼用,明代基本是一个皇帝铸一种年号钱(亦有几代未铸钱),共有十个皇帝铸过年号钱。因避讳皇帝朱元璋之"元"字,明代所有钱币统称通宝,忌用元宝。
  明朝许多的商业资本是在国内的许多商业活动中,一步步积累起来的。从明史的记叙中,可以看到人们在经营货币这种特殊商品时,所获得的暴利:一是铸钱获暴利,二是贩铅从中得到白银。在明朝的商品交换中,随着生产的发展、商品流转的扩大,货币反映的社会关系,已经发生了变化。明朝初年,货币作为特殊商品,在市场交换中表现的是生产者之间交换劳动的关系,货币在中间起着媒介作用。
  明朝的货币是白银,中国虽然地大物博,但不是白银的主要生产国,白银大量依靠进口。钱庄也于这时出现,并成为独立的行业。商品货币经济的发展,为资本主义萌芽的产生创造了有利条件,而资本主义萌芽的产生,也促进了商品货币经济的发展。但是明朝已到了中国封建社会的晚期,封建统治更加腐朽,经济的发展使生产力与生产关系的矛盾更加尖锐。

关键词: 明朝 货币 纸币

日期选择

一周热门

查看更多