首页 > 看历史 > 明朝历史 > 明朝手工业发展如何

明朝手工业发展如何

新之助 2015-10-12
明朝

郑和宝船模型
  历代手工业的发展各有不同,明朝时期,手工业达到了历任前朝都未曾达到的先进水平。
  明朝延续元朝的匠籍制,所谓匠籍制是规定全国技术好的手工业工人必须于官营手工业部门服务的制度。明代规定入匠籍的手工、工人子孙世代承袭,不得脱籍改行,但与元朝不同,此时他们不需永远在王朝服役,而只要依规定每隔几年轮班到京城服役一次即可,称之为轮班匠。
  自明初年起,以江南地区为代表的手工业高度发展,松江潞安府全盛时有织机1.3万张,促进市场经济化和城市化。南京一地有众多的陶瓷厂,每年可生产100万件瓷器。景德镇成为世界瓷都。制瓷使用旋坯车,不但提高生产效率,还使旋出的瓷坯更为精细和规格化。铁技术也有明显的提高,由灌钢冶炼法发展到苏钢冶炼法,是一种效率较高的炼钢方法。印刷作坊,规模相当大,印刷的创新是铜、铅活字印刷,彩色套印和拱花等工艺。
  棉纺织业在明代已从南方推向北方。明代中,后期,棉织枋技术不断提高,工具日益进步。范围更加广泛。明朝的铁产量是宋朝的两倍,万历年间达9000多吨,冶金工业极其发达,天工开物对这方面有详尽记载,后来的两百多年,世界上都没有国家能破这个纪录。在十六和十七世纪,世界上三分之一的白银,通过贸易流向了中国。
  在明初郑和下西洋的时候,明朝最大的宝船长150米,宽30多米是当时世界上最大的船,除了宝船外,郑和的船队还有二百多艘平均长度达七,八十米的大帆船。到了明朝中叶,虽然朝廷再没有进行像郑和那样的大航海,但中国的水师却仍然控制着整个南太平洋。
  据阿拉伯旅游家记载,当时在中国,几乎每一座城市都存在第三产业,在北京从事第三产业的工作者保守估计就有近两万人。跟欧洲和回教世界不同,当时第三产业在明朝是合法的,官员不以扫荡第三产业为政绩,明朝读书人又独爱风花雪月,再加上明朝人口基数巨大,第三产业为世界之最并不奇怪。

关键词: 明朝

日期选择

一周热门

查看更多