首页 > 看历史 > 明朝历史 > 什么是“洪武之治”

什么是“洪武之治”

新之助 2015-10-10
明朝

朱元璋
  历朝历代出现过诸多盛世治世,明朝的洪武之治就是其中之一。
  洪武之治又称洪武盛世,是明太祖朱元璋在位期间所出现的治世,为明初三大盛世之一。
  朱元璋在位期间,下令农民归耕,奖励垦荒;大搞移民屯田和军屯;组织各地农民兴修水利;大力提倡种植桑、麻、棉等经济作物和果木作物、他还徒富民,抑豪强;下令解放奴婢;减免税负,严惩贪官;派人到全国各地丈量土地,清查户口等等。在朱元璋时代,国家黄册用来征收田赋的土地,高达八百万倾之多,比清朝康乾盛世的六百万要高得多。整个明洪武时期百姓充实,府库衍溢。盖是时,劭农务垦辟,土无莱芜,人敦本业,又大兴屯田,故上下交足,军民胥裕。明前期,经过朱元璋的的努力,社会生产逐渐恢复和发展了,国力迅速增长,因其年号为“洪武”,所以史称洪武之治。

关键词: 明朝 朱元璋

日期选择

一周热门

查看更多