首页 > 看历史 > 唐朝历史 > 唐朝历史事件之元和中兴

唐朝历史事件之元和中兴

山南慕北 2015-10-10
元和中兴

元和中兴
  元和年间,政府财政情况有所好转,同时吐蕃势衰,各地藩镇在长时间的战乱中实力也有所削弱,借助这大好形势,唐政府“以法度裁制藩镇”,陷于强藩多年的河南、山东、河北等地区又归中央政府管辖,唐王朝复归于统一,史称“元和中兴”。
  唐宪宗纳宰相杜黄裳之议,征伐不服之藩镇。
  整顿江淮财赋,以增加财政收入。利用藩镇间矛盾,取消宦官监军。
  元和元年(805年),先以高崇文讨平剑南西川节度使刘辟,旗开得胜。
  元和八年(812年),魏博节度使田季安死,田兴受镇兵拥护掌权,中央任命为节度使,遂归顺中央,赐名田弘正。
  元和九年(814年),淮西节度使吴少阳死,其子吴元济割据申、光、蔡三州,宪宗发兵近九万人进讨,久战无功。十二年(817年),任命宰相裴度为淮西宣慰处置使,负责统帅全军。宪宗派李愬讨平淮西节度使吴元济,申、光二州守军亦降。后横海节度使程权奏请入朝为官,朝廷收复沧、景(治今河北景县东北)二州。
  幽州(今北京)刘总上表请归顺。成德镇上表自新,献德、棣(今山东惠民东南)二州。
  贬昭义节度使卢从史为驩州司马。
  元和十四年(819年)二月,刘悟杀节度使李师道降唐。淄青李师道亦平,收复淄青十二州。成德王承宗、卢龙刘总相继自请离镇入朝,藩镇割据的局面暂告结束。
  元和十五年(820年),成德镇王承宗病死后,其弟王承元上表归降。
  自广德(唐代宗)以来“垂六十年,藩镇跋扈河南北三十馀州,自除官吏,不供贡赋,至是尽遵朝廷约束”的局面,至此大致结束,史称“元和中兴”。
  “元和中兴”是旧史家对唐宪宗统治时期重振朝纲的赞誉之辞。然而,只要我们稍稍注意一下当时的社会经济状况就会发现,所谓的“中兴”实际上并无多少复苏发展的成分,与“贞观之治”、“开元盛世”的繁荣局面相去甚远,与前后数朝相比也没有明显起色。唯一令世人感到扬眉吐气、让史家为之叫好的就是在打击藩镇、壮扬国威方面所取得的一定成就,尚有“中兴”可言。而这方面成就的取得是与宰相李绛密不可分的。

日期选择

一周热门

查看更多