首页 > 看历史 > 隋朝历史 > 隋朝经济发展状况分析

隋朝经济发展状况分析

山南慕北 2015-10-09
洛阳城遗址

洛阳城遗址
  农业的发展
  (1)江南地区土地资源得到进一步开发,水稻产量大面积提高
  (2)大运河的开通有利于农田灌溉
  (3)农产品商品化程度提高
  文帝下令整顿户籍,清查人口,一方面实行均田制和租庸调制,另一方面则采取了“大索貌阅”和“输籍定样”等措施,调整赋役,以增加政府收入。
  与此同时,为了恢复农业生产和加强漕运力量,于开皇四年(584年)开“广通渠”引渭水直达潼关。 后炀帝大业四年(608年)又开“永济渠”引沁水南通黄河,自辉县至涿郡,长达两千余里,这就是现在举世闻名的京杭大运河,巩固了中央对东南地区的统治,加强了南北经济、文化的联系。
  手工业的发展
  隋代是中国瓷器生产技术的重要发展阶段。其突出的表现是,在河南安阳、陕西西安的墓葬中出土了一批白釉瓷。沼帔白瓷,胎质坚硬,色泽晶莹,造型生动美观,这是中国较早出现的白瓷。隋代青釉瓷器的生产则更广泛,在河北、河南、陕西、安徽以及江南各地皆有青瓷出土,并发现了多处隋代窑址,江南为手工业发达地区。隋朝瓷器的发展也带动了当时经济的发展。
  商业的发展
  (1)城市里有固定的交易场所——市
  (2)出现了我国最早的银行雏形——柜坊
  由于隋朝以前连年的战乱,各朝没有统一的币制和度量衡,这极大的影响了市场商品的交易与流通。因而,隋朝建立以后首先宣布禁用旧钱,统一发行合乎规格的“五铢钱”,严惩私铸钱币。同时,还规定了标准的铜斗铁尺,颁行全国。这样以来,为经济的持续稳定地增长创造了良好条件。
  城市兴旺
  出现了长安、洛阳、成都、扬州等大城市。长安和洛阳,不仅是全国政治经济中心,也是国际上的重要城市。长安有都会、利人两市;洛阳有丰都、大同和通远三市。通远市临通济渠,周围六里,二十门分路入市,商旅云集,停泊在渠内的舟船,数以万计。丰都市周围八里,通十二门,其中有一百二十行,三千余肆。“招致商旅,珍奇山积”。像这样规模宏大、商业繁华的都市,在当时的世界上是罕见的。
关键词: 隋朝 经济 商业

日期选择

一周热门

查看更多