首页 > 看历史 > 晋朝历史 > 永嘉衣冠南渡简介

永嘉衣冠南渡简介

新之助 2015-10-08
\

衣冠南渡
  衣冠南渡在中国历史上总共发生过三次,那么何为衣冠南渡呢?
  一般认为,差不多从中华文明诞生一直到北宋的大部分时间里中原地区都是经济的中心。伴随着战乱、政局动乱、人口、政权所作地的变迁等,中国历史上有3次大规模的文化、经济中心的转移,文学界一般皆描述为“衣冠南渡”,通常在该词之前加前缀限定,如“晋衣冠南渡”、“宋衣冠南渡”,“永嘉衣冠南渡”、“建炎衣冠南渡”等,以示区别。
  永嘉衣冠南渡是其中最早也是最著名的一个。它指的是西晋末,晋元帝避乱渡江,在建业(今江苏南京)建立东晋王朝的事件,当时大批缙绅﹑士大夫及庶民百姓随之南下,史称“衣冠南渡”。
  这是中原政权和文明首次南迁,由西晋京师洛阳南渡至建康(今南京)。西晋晋怀帝、晋愍帝时期中原地区大规模战争不断,内徙的周边部族相继建立君主制政权,强大起来威胁到西晋政权,并最终酿成永嘉之祸,中央朝廷受到威胁,晋建武年间,晋元帝率中原汉族臣民从京师洛阳南渡,史称“永嘉之乱,衣冠南渡”,这是中原汉人第一次大规模南迁。后西晋渡江后,在建康(今南京)定都,史称东晋。中原汉族士族等臣民相随南逃,史称“永嘉之乱,衣冠南渡”,王导依赖南渡的北方士族,团结江东豪强,协助司马睿建立了东晋政权。晋统治者衣冠南渡后,中国历史进入南北朝时期。这是第一次比较重大的南移事件。
 
  

关键词: 晋朝 永嘉之乱

日期选择

一周热门

查看更多