首页 > 看历史 > 汉朝历史 > 汉朝的宗教发展情况是怎样的

汉朝的宗教发展情况是怎样的

新之助 2015-10-07
汉朝

敦煌壁画
  历朝历代的宗教发展各有不同,汉朝可以算是宗教发展的一个重要时期。
  汉朝为中国道教、佛教两大宗教的形成及传入期。道教也是在东汉时期宣告形成。东汉末年,道教分为两大流派,一支为太平道;另外一支为天师道,亦称为五斗米道。而五斗米道内部还有一个大支派,以于吉为教主,在长江下游地区传播。
  佛教在汉明帝时期,由印度经西域传入中国。根据记载,汉哀帝元寿元年(前2年)博士弟子景卢出使大月氏,其王使人口授《浮屠经》。到了东汉永平十年(67年),汉明帝梦见金人,于是派人去西域,迎来迦叶摩腾与竺法兰两位高僧,并且带来了许多佛像和佛经,用白马驼回首都洛阳,皇帝命人修建房屋供其居住,番译《四十二章经》。也就是现在的白马寺。因此,在中国佛教史上,多以汉明帝永平十年作为佛教传入之年。白马寺成为中国第一座佛寺。《四十二章经》,也成为中国第一部汉译佛经。公元147年安息人安世高到汉朝传教译经,公元167年月氏人支娄迦谶到汉朝传教译经。
 
关键词: 汉朝 道教 佛教

日期选择

一周热门

查看更多