首页 > 看历史 > 汉朝历史 > 为何把光武帝统治时期称作“光武中兴”

为何把光武帝统治时期称作“光武中兴”

新之助 2015-10-06
汉朝

光武帝
  终汉一代,太平岁月较长,治世、中兴、盛世的局面有过多次,光武中兴是其中较著名的一个。
  光武中兴或称建武盛世,指的是东汉光武帝刘秀统治时期出现的治世。
  光武帝以“柔道”治天下,采取一系列措施,恢复、发展社会生产,缓和西汉末年以来的社会危机。光武帝在位三十三年,采取了一系列措施,曾颁布6道释放奴婢诏令。建武十一年,连下三次诏令,规定杀奴婢者不得减罪;炙灼奴婢者依法治罪;免被炙灼的奴婢为庶人;废除奴婢射伤人处极刑的法律。恢复西汉较轻的田税制,实行三十税一。遣散地方军队,废除更役制度,组织军队屯垦。简政减吏,裁并400多县。放免刑徒为庶民,用于边郡屯田。建武十五年,下令度田、检查户口,加强封建国家对土地和劳动力的控制。加强中央集权,对功臣赐优厚的爵禄,但禁止他们干政;排斥三公,加重原在皇帝左右掌管文书的尚书之权,全国政务经尚书台总揽于皇帝,在地方上废除掌握军队的都尉。光武帝还大兴儒学,推崇气节,东汉一朝也被后世史家推崇为中国历史上“风化最美、儒学最盛”(司马光、梁启超语)的时代。
  由于以上种种措施,使东汉初年出现了社会安定、经济恢复、人口增长的局面,史称“光武中兴”。

关键词: 汉朝 光武帝

日期选择

一周热门

查看更多