首页 > 看历史 > 汉朝历史 > 历史上著名的“昭宣中兴”是怎样的

历史上著名的“昭宣中兴”是怎样的

新之助 2015-10-06
汉朝

汉昭帝
  汉朝至今被人铭记的原因有很多,其中之一便是终汉一代,太平岁月较长,治世、盛世有很多,昭宣中兴就是当中的一个。
  刘彻死后,年仅7岁的刘弗陵即位,是为汉昭帝。汉昭帝刘弗陵登基之初,由上官桀、金日磾、田千秋、桑弘羊和霍光5人共同辅政。但是在元凤元年(前80年),爆发元凤政变,汉昭帝刘弗陵清醒地诛杀了上官桀等一批阴谋权臣,避免了霍光被冤杀。霍光从此继续辅佐汉昭帝刘弗陵治国。刘弗陵遵循汉武帝晚年的政策,对内继续休养生息,以至于百姓安居乐业,四海清平。
  汉昭帝刘弗陵死后,汉武帝刘彻孙昌邑王刘贺即位(史称汉废帝)。他行为放纵,密谋除掉霍光,但反被霍光废掉。之后霍光又迎立汉宣帝刘询(又名刘病己,汉武帝曾孙)即位,是为汉中宗。本始元年(前73年),霍光还政于汉宣帝刘询。地节二年,霍光去世。但霍氏一门逐渐腐败黑暗。汉宣帝刘询将腐败的霍氏集团一网打尽。
  汉宣帝刘询治国摒弃不切实际的儒学,采取道法结合的治国方针,在整顿吏治上沿用汉昭帝刘弗陵,劝民农桑,抑制兼并,降低豪强在国家中的角色。经过了汉昭帝刘弗陵、汉宣帝刘询的治理,国家经济明显恢复,国势达到西汉极盛,四夷宾服、万邦来朝,使汉朝再度迎来了盛世,史称昭宣中兴。
  汉宣帝刘询统治时期即公元前60年,西汉王朝在西域设置西域都护,这是今新疆地区正式归属中央统辖的开始。汉宣帝时期,匈奴进一步衰落和分裂,南匈奴臣服于汉朝,汉元帝时期,躲在中亚康居国北匈奴郅支单于被陈汤斩杀,外患完全平定。

关键词: 汉朝

日期选择

一周热门

查看更多