首页 > 看历史 > 汉朝历史 > 为何把汉武帝统治的时代称作“汉武盛世”

为何把汉武帝统治的时代称作“汉武盛世”

新之助 2015-10-06
汉朝

汉武帝
  汉武帝作为一位拥有雄才大略的皇帝,可谓名垂千古,他治理下的时代也被称为“汉武盛世”。
  汉景帝刘启死后,其子刘彻即位,是为汉武帝。刘彻在位期间采取了一系列改革措施,锐意进取,使得汉朝的政治、经济、军事变得更为强大。在政治上,汉武帝刘彻加强皇权,首创年号,采纳主父偃的建议,施行推恩令,削弱了诸侯王的势力,从此,诸侯王的势力不再能够对中央构成威胁;后又以诸侯献上的黄金成色不纯为由,取消了百余位列侯的爵位,即史书上所称的“酎金失侯”事件。经此二次事件后,中央集权得到了大大的加强。
        文化上,废除了汉朝以“黄老学说、无为而治”治国的思想,积极治国;并采纳董仲舒的建议,开始重用儒术。尽管刘彻时期兼用儒、法、道、阴阳、纵横等各家人才,汉朝也一直“霸王道杂之”,但汉武帝刘彻时期对儒家的采用,使得儒家思想得到重视,并在以后逐渐成为中国历经二千年的主流思想。
  军事上,积极对付汉朝的最大外患——匈奴。据记载,汉代边防军的最低工资是每月600钱,而军区司令级则高达每月16000钱。按物价折算,其军饷相当于今天的月薪4800元到12.8万元。薪水之外还有补贴:刘彻巡视北方时,一次犒赏边防军就达100万匹丝绸和200万钱。大幅提高军人的待遇,在这期间,汉朝先后出现了卫青霍去病等天才将领,终于击败匈奴单于,使得“漠南无王庭”,又收复南越国和朝鲜,征服中亚大宛国,西域臣服,使中国成为亚洲第一霸主,世界第一大帝国。
  外交上,两次派张骞出使西域,开辟了丝绸之路。并先后以两位翁主刘细君,刘解忧和亲西域乌孙,而达到了离间西域和匈奴,进而控制西域的目的,并开通了长安到中亚的丝绸之路,丝绸之路成为东西方经济文化交流的桥梁。汉武帝时期奠定了汉地范围,也是汉朝走向强盛的重要时期。

关键词: 汉朝 汉武帝

日期选择

一周热门

查看更多