首页 > 看历史 > 汉朝历史 > 何为“盐铁官营”政策?

何为“盐铁官营”政策?

新之助 2015-10-06
汉朝

盐铁官营
  汉武帝作为一位拥有雄才大略的皇帝,曾经颁布了诸多法令,盐铁官营便是其中一项。何为盐铁官营呢?
  汉武帝时,为增加政府财政收入,打击工商业者,实行盐铁由国家垄断经营,并设置行政机构具体管理。在中央于大司农之下设盐铁丞,总管全国盐铁经营事业,于地方各郡县设盐官或铁官经营盐铁产销。昭帝始元六年(前81)盐铁之议时,贤良文学曾对盐铁官营大加攻击,但事关财政收入,除罢关内铁官外,盐铁官营并未废止。汉元帝初元五年(前44)盐铁官曾与齐三服官、常平仓等一同罢废。永光三年(前41)又因财政困难而恢复。王莽行五均六筦,盐铁官营亦是其中内容,到地皇二年(22)废除。
  盐铁官营虽然在增加国家财政收入,抑制商人势力,改进与推广先进技术方面起了积极作用,但亦不免带有封建官营事业共有的弊病,如不少铁器质量低劣,规格不合要求,价格昂贵,还有强迫人民购买及强征人民作役的弊病。

关键词: 汉朝 汉武帝

日期选择

一周热门

查看更多