首页 > 看历史 > 秦朝历史 > 秦朝万里长城到底有多长

秦朝万里长城到底有多长

新之助 2015-10-06
秦朝

万里长城
  秦始皇下令修筑的工程有很多,其中最为著名的当属举世闻名的万里长城。
  秦始皇二十六年(前221年),秦始皇吞并六国,统一天下,建立了中国历史上第一个统一的多民族的中央集权制国家。为了巩固帝国的安全,秦始皇三十二年(前215年),始皇帝派大将蒙恬率30万大军北击匈奴,取河南地,其后筑起了“西起临洮(今甘肃山尼县),东止辽东(今辽宁省),蜿蜒一万余里”的长城。自秦始皇筑长城之后,始有万里长城之称。
  秦始皇长城大致为:西起于甘肃省岷县,循洮河向北至临洮县,由临洮县经定西县南境向东北至宁夏固原县。由固原向东北方向经甘肃省环县,陕西省靖边、横山、榆林、神木,然后折向北至内蒙古自治区境内托克托南,抵黄河南岸。黄河以北的长城则由阴山山脉西段的狼山,向东直插大青山北麓,继续向东经内蒙集宁、兴和至河北尚义县境。由尚义向东北经河北省张北、围场诸县,再向东经抚顺、本溪向东南,终止于朝鲜平壤西北部清川江入海处。
  据记载,秦始皇使用了近百万劳动力修筑长城,占当时全国总人口的二十分之一。秦长城不仅在构筑方法上有自己的风格,而且在防御设施的建置也有一定的特色,以石筑见称。后历朝历代都有对长城进行修筑完善,明朝是最后一个大修长城的朝代,今天人们所看到的长城多是此时修筑。

关键词: 万里长城 秦始皇

日期选择

一周热门

查看更多