邀请好友呦
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博

七七事变
1937年7月7日

七七事变的发生震惊全国,此次事变是日本全面侵华战争的开始,同时也是中华民族浴血奋战全面抗日的起点。

中文名称:七七事变 参战部队:国军、日军 战争结果:日本全面侵华战争开始

时  间:1937年7月7日 地  点:北平(今北京) 人  物:宋哲元 佟麟阁 田代皖一郎 香月清司 

  1937年7月7日下午,日本华北驻屯军第1联队第3大队第8中队由大队长清水节郎率领,荷枪实弹开往紧靠卢沟桥中国守军驻地的回龙庙到大瓦窑之间的地区。晚7时30分,日军开始演习。22时40分,日军声称演习地带传来枪声,并有一士兵(志村菊次郎)“失踪”,立即强行要求进入中国守军驻地宛平城搜查,遭中国拒绝。日军一面部署战斗,一面假意与中国方面交涉。冀察当局为了防止事态扩大,经与日方商议,双方同意协同派员前往卢沟桥调查。7月8日晨5时左右,日军突然发动炮击,守卫卢沟桥和宛平城的第219团第3营在团长吉星文和营长金振中的指挥下奋起抗战。
  日军挑起七七事变后,在全国引起强烈反响。7月17日,蒋介石在庐山发表谈话,指出“卢沟桥事变已到了退让的最后关头”,“再没有妥协的机会,如果放弃尺寸土地与主权,便是中华民族的千古罪人。”对于在卢沟桥战斗中英勇抗敌的29军,全国各界报以热烈的声援。七七事变爆发后,日军的进攻遭到了中国军队的顽强抵抗。日军见占领卢沟桥的企图实现不了,便玩弄起“现地谈判”的阴谋,一方面想借谈判压中国方面就范,另一方面则借谈判之名,争取调兵遣将的时间。 到1937年7月25日,陆续集结平津的日军已达6万人以上。后在7月25日、26日蓄意制造了廊坊事件和广安门事件。