首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 齐灭宋之战简介 齐灭宋之战的历史影响

齐灭宋之战简介 齐灭宋之战的历史影响

山南慕北 2015-09-25 15:31:11
\
  公元前286年,宋国发生内乱,齐湣王派遣将军韩聂举兵攻灭宋国,宋国人民长久苦於"桀宋"的虐政,民心离散,遂至城池不守。齐军得以迅速攻破宋国都城。宋王偃出亡,死在魏国的温邑。
  齐灭宋之战简介
  战国时期,宋拥有工商业大城陶(今山东定陶西北),引起齐、秦等国的觊觎之心。而宋王偃在杀其君易成自立后,对外灭滕、薛,并楚淮北地,对内行暴政,使国内动荡不安,陷于困境,给齐、秦以可乘之机。齐欲灭宋以利于向中原扩张,却遭到秦的干涉,齐湣王纳策士苏秦之议,去帝号,并与赵会于阿(今阳谷东北),于周赧王二十七年(前288)攻宋,取其淮北地;次年,又与韩、赵、魏、燕合纵攻秦,同时出兵攻宋平陵(今定陶东北)。二十九年,齐以主张联秦的韩珉为相,苏秦又赴秦为齐游说,齐随即发动第三次攻宋,宋派臧子向楚求救,楚阳许之而阴欲齐、宋两败。宋民久苦于"桀宋"虐政,民心离散,城池不守。齐军得以迅速攻破宋城,宋王偃逃至魏,死于温(今河南温县西)。齐虽占有宋地,但因连年用兵南方,造成北部防御空虚,国力损耗过大,且诸侯不容齐国之强,以致危机四伏,终于引发两年后五国合纵破齐。
  齐灭宋之战的影响
  齐灭宋之战标志着齐国的兴盛的顶峯。齐国因亡宋不仅加剧齐同秦、赵的矛盾,也对韩、魏、楚形成严重威胁,因此导致齐与各国矛盾异常尖锐。燕国利用这种形势,积极活动,终於和各国结成攻齐联盟,於前284年燕国上将军乐毅统率燕、秦、楚、韩、赵、魏六国军队攻打齐国,在济西之战大败齐军主力, 攻取了齐国七十馀城,只剩下莒和即墨,齐国近乎亡国。

日期选择

一周热门

查看更多