首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 楚汉之争爆发的原因

楚汉之争爆发的原因

山南慕北 2015-09-25 13:47:29
楚汉之争

楚汉之争
  公元前206年8月至公元前202年12月,西楚霸王项羽、汉王刘邦两大集团为争夺政权而进行的一场大规模战争,史称“楚汉之争”。那么这场战争爆发的原因是什么呢?
  楚汉之争的原因
  项羽入关
  汉元年十月,刘邦进至灞上(今陕西省西安市东南),秦王子婴投降,秦朝灭亡。项羽自认为功劳最大。然而胜利在即之际,却被刘邦抢先进入关中,夺取了胜利果实,自然怒气冲天,于是率诸侯军40余万入关。汉元年十二月,项羽命英布攻破函谷关,进驻新丰鸿门(今陕西临潼东),意图消灭刘邦军。刘邦军不足10万,自料力不能敌,于是还军灞上,并竭力拉拢项羽的叔父项伯请为调解,并亲赴鸿门谢罪,示以诚意,并表示归顺,项羽决心动摇,放走了刘邦。
  戏下分封
  项羽上书义帝请封功臣,怀王回复“如约”。项羽大怒,不遵义帝之命,自主分封。汉元年(公元前206年)二月,项羽尊楚怀王为义帝,立十八诸侯。而割梁楚九郡自王之,号“西楚霸王”。项羽封刘邦为汉王,以“巴、蜀亦关中地“为由,封与刘邦。刘邦定都南郑(今陕西汉中)。又将关中地区分为三部,封秦降将章邯、司马欣、董翳分别为雍王、塞王、翟王,合称“三秦”,企图通过他们控制关中,将刘邦困锁在汉中巴蜀地区。
  汉中韬晦
  刘邦被改封到汉中,初不欲就国,谋攻项羽,萧何进言曰:“汉水上应天汉。汉中,据有形胜,进可攻退可守,秦以之有天下”。刘邦于是采纳萧何建议,屈就汉王封号,招贤纳士以图天下,同时确定了收用巴(郡治江州,今重庆市北嘉陵江北岸)、蜀(郡治成都,今四川成都),还定三秦,东向以争天下的方略。至汉中后,故项羽帐下执戟郎中韩信因不受重用而弃楚归汉。后经过萧何举荐于汉元年五月任大将军。刘邦积极为回师关中做准备。
  山东复乱
  项羽以韩王韩王成灭秦无功为借口,不让他就国而带他到彭城,废为侯爵,又把他杀了,立吴县县令郑昌为韩王。 原燕王韩广不愿徙王辽东,新燕王臧荼攻杀之于无终,并其国。
  五月,齐相田荣不满项羽分封,攻打临淄王田都,田都逃到楚国,田市本被项羽封为胶东王,田荣却立田市为齐王,不让他去胶东就国,田市畏惧项羽,前往胶东就国,田荣对这个不争气的侄子大怒,派人追杀田市于即墨,又回军攻杀济北王田安。这样田荣击并三齐,遂自立为齐王。并予彭越将军印,令其击楚。项羽派萧公角攻打彭越,被彭越打得大败。
  汉二年十一月,赵将陈馀因不满项羽分封,派夏说游说田荣,从齐王田荣处借兵,与自己三县之兵一起攻常山王张耳,张耳败走,归汉。陈余重迎立代王赵歇为赵王,赵王感激陈余,立陈余为代王,陈余以赵王赵歇弱小,不去代国,以夏说为相国驻守代地,自己留在赵王歇身边辅佐赵王。
  同月,项羽自己亦作乱,密令九江王英布遣将杀害义帝于郴县。
  还定三秦
  田荣击并齐地自为齐王,并予彭越将军印令反梁地,项羽十分恼怒。刘邦乘项羽无暇西顾和三秦王立足未稳之机,攻打雍王章邯,令萧何收取巴、蜀租赋补给军队,并得萧何大力举荐,任命韩信为大将,以曹参、灌婴、夏侯婴、樊哙、郦商、周勃为将,统兵数万,积极部署东进。
  汉元年八月刘邦用韩信之计,韩信率领汉军袭击陈仓,被章邯所阻,刘邦计欲退军,赵衍献计,另从他道袭击雍国,章邯战败,退走好畤,又被汉军击败,退走废丘(今陕西兴平东南),同月,塞王司马欣、翟王董翳降汉。
  之后从八月至汉二年十一月,陇西(郡治狄道,今甘肃临洮南)、北地(郡治义渠,今甘肃宁县西北)、上郡(郡治肤施,今陕西榆林鱼河堡)降汉,关中仅剩下雍王章邯困守废丘,其他尽归汉有。
  项羽平齐
  汉二年一月,项羽闻知刘邦已兼并三秦,且准备东进伐楚,而赵国、齐国、梁地都已反叛,项羽以齐国与梁最近,威胁最大,北上攻打齐国,项羽派使者向英布征其一同前往,但英布仅以老弱敷衍,项羽对此深为不满,几次遣使斥责。
  田荣得知项羽击齐,率军迎击,被项羽打败。逃至平原,平原民杀了田荣,投降项羽,项羽立田假为齐王。但项羽采取错误政策,不仅不予召抚,反而怒田荣反,迁怒齐人,大肆屠杀,所过残灭,于是齐人纷纷复叛,项羽奔走于齐地,但远不能扑灭齐地战火。
  彭城之战
  诸侯见刘邦败,转投项羽,塞王司马欣和翟王董翳入楚为将。赵国发现汉并没有杀张耳,赵兵退去反与汉为敌,魏王魏豹回到荥阳,断绝了黄河渡口,也背叛了刘邦,只有彭越独自带领他的军队向北驻守在黄河沿岸。项羽虽取得彭城之战胜利,但齐地战事却不利。在其率军击诸侯联军时,田横尽收齐地。但田横复国后并未攻楚,而是中立于楚汉之间,直至郦食其说齐。
  下邑画谋
  刘邦到下邑,父亲刘太公、母亲刘媪和妻子吕雉被楚军俘获,被拿住做人质,刘邦派人去沛县寻找家室。张良向刘邦规划下一步对策。张良说:“九江王黥布,楚枭将,与项王有隙;彭越与齐王田荣反梁地:此两人可急使。而汉王之将独信可属大事,当一面。即欲捐之,捐之此三人,则楚可破也。”刘邦采纳张良建议。谋士随何自荐往说九江王英布,刘邦来到荥阳,与曹参、灌婴、靳歙平定雍丘王武的叛乱,程处在燕县反叛,楚柱天侯在衍氏反叛,羽婴在昆阳反叛,都被曹参平定,樊哙重新取得鲁地与梁地。

日期选择

一周热门

查看更多