首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 广州战役发生的背景是什么?

广州战役发生的背景是什么?

新之助 2015-09-25 10:41:54
广州战役

广州战役
  抗日战争过程中的大型战役有很多,广州战役是其中较为著名的一个。接下来我们来了解一下此战的背景。
  抗日战争时期,日本侵略军为封锁中国的海上交通线,配合武汉会战,于1938年10月发动对广州方面的进攻。当时国民政府抽调驻粤军队增援武汉等战场,在广东地区仅留7个师、2个旅,兵力分散且装备落后。为策应武汉会战,日军大本营于1938年9月17日下达对广州的攻击令。10月上旬,日第21集团军辖3个师1个飞行四川万余人,在台湾海峡、澎湖列岛集结,准备攻占广州。守卫广州的是余汉谋第12集团军(辖4个师两个团),总兵力8万人,但兵力分散,戒备松弛。10月12日,日军在海军第5舰队配合下,由大亚湾的小桂、岩前、范和、平海登陆。广州战役就此打响。

关键词: 广州战役

日期选择

一周热门

查看更多