首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 中法战争的结果 为何说“中国不败而败,法国不胜而胜”?

中法战争的结果 为何说“中国不败而败,法国不胜而胜”?

新之助 2015-09-24 11:12:33
中法战争

中法战争
  说到晚清的战争,必然会提及中法战争。关于此战的结果,史学界有一句俗话叫“中国不败而败,法国不胜而胜”。为什么这么说呢?
  中法战争在军事上中国取得了决定性胜利,迫使法国内阁倒台,这是不败。然而李鸿章却将此作为妥协求和的资本,主张“当借谅山一胜之威,与缔和约,则法人必不再妄求”。1885年6月9日,李鸿章与法国驻华公使巴德诺,在天津正式签订《中法新约》,中国基本上接受了法国的侵略要求,所以中国是不败而败。而法国作为战争的失败者,却基本实现了发动这次侵略战争的主要目的。法国不仅夺取了整个越南,而且打开了中国西南的门户,还首次取得了在中国修筑铁路的特权,所以法国是不胜而胜。

关键词: 中法战争

日期选择

一周热门

查看更多