首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 隋与突厥之战简介 隋与突厥之战的结局

隋与突厥之战简介 隋与突厥之战的结局

山南慕北 2015-09-23 16:51:30
隋与突厥之战

隋与突厥之战
  公元581年-602年,隋朝与突厥在北方长城一带(今河北、山西、陕西、甘肃与内蒙古等地)交战,史称“隋与突厥之战”,最终突厥分裂东西,分别归降隋朝。
  隋与突厥之战简介
  隋与突厥之战是突厥与隋朝的长期战争。这场战争自581年突厥侵隋开始,到607年东突厥臣服为止,共经历26年的时间。突厥经此战争分裂成东突厥与西突厥,分别在607年与611年臣服隋朝。由于隋朝因此战争获的较大优势,得以发动隋灭陈之战,统一中国;最后与突厥的战争胜利后,得以将势力扩展到蒙古高原。隋朝派兵防守边境,主动出兵反击,最后采纳长孙晟的“远交而近攻,离强而合弱”为方针,分化离间突厥各部。而突厥只以掠夺物资、逞罚战争等无战略方针的方式作战,诸汗又不能紧密团结,最后瓦解。隋对突厥战争的胜利,有利于保护中原地区经济与文化。
  隋与突厥之战结局
  达头可汗经历第三次突厥攻隋之战後无力再发动战争,他所统合的突厥汗国完全崩溃。603年突厥所属的铁勒、仆骨等10馀部落都投奔启民可汗,达头可汗西逃吐谷浑,启民可汗仅领有隋境内的河套区域,都定襄。
  604年隋朝杨广继任为帝,即隋炀帝。606年,启民可汗入朝晋见隋炀帝,隋炀帝招集全国乐人招待他。隔年,隋炀帝又亲自巡视北方。隋炀帝到榆林後,令宇文恺作大帐,邀请启民可汗及契丹、奚、霫族族长参加大宴并看散乐,还赠送大量丝织品。隋炀帝又命宇文恺临时造出大殿,称「观风行殿」。当地外族以为是神功,每望见御营,十里外就跪伏叩头,走路不敢骑马。东突厥启民可汗在河套地区隋朝的保护下稳固可汗的宝座,隋朝也为可汗筑两座城,隋朝因此获得北方的安定,直到615年雁门之围为止。
  西突厥方面,在阿波可汗被东突厥莫何可汗生擒後,西突厥立泥利可汗为主;泥利死,其子处罗可汗立。处罗可汗部多在乌孙地游牧。隋炀帝时,裴矩经营西域,设计分裂西突厥。当时,达头可汗的孙子射匮可汗在处罗可汗居地的西面。隋炀帝利用射匮可汗向隋求婚的机会,要他灭处罗可汗才可以。611年射匮可汗击败处罗可汗,处罗可汗向东逃走,被迫归附隋,至此射匮继为西突厥的可汗,领有西突厥全境。

日期选择

一周热门

查看更多