首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 护国运动的意义是什么?

护国运动的意义是什么?

新之助 2015-09-23 16:16:22
护国运动

护国运动
  说到孙中山,首先想起的是辛亥革命和三民主义,其次便是护国运动。那么,闻名于世的护国运动,它有何历史意义呢?
  1、护国运动是近代由中国资产阶级单独领导的仅次于辛亥革命的又一次革命运动。从云南开始的护国战争粉碎了封建帝制的延续阴谋,恢复了共和制。 但是,护国运动并未最终推翻北洋军阀统治。
  2、护国运动的结果,推翻了“洪宪”帝制,推翻了袁世凯,而最终迫使段祺瑞宣布恢复《临时约法》和国会。因此,护国战争是一次胜利的革命战争。但是护国运动的胜利果实终于归于北洋军阀段祺瑞,国家政权并没有发生革命性转移,中国半殖民地半封建社会地位仍然没有改变。护国运动是辛亥革命的继续,打倒了窃国大盗袁世凯,制止封建帝制死灰复燃,再造了共和,挽救了国家,巩固了辛亥革命的成果,它的功绩永载史册。
  

关键词: 护国运动

日期选择

一周热门

查看更多