首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 唐朝统一战争的原因 唐朝统一战争结局

唐朝统一战争的原因 唐朝统一战争结局

山南慕北 2015-09-23 16:13:03
唐朝统一战争

唐朝统一战争
  公元618年李渊在长安(今西安)称帝建立唐朝,为了统一中国,唐朝进行了一系列统一战争,逐渐消灭隋军主力、割据势力等。
  唐朝统一战争的起因
  隋朝在农民起义战争的冲击下四分五裂,贵族、官吏、豪强地主纷纷拥兵割据。隋太原留守李渊乘机起兵,夺取都城长安,于隋大业十四年(唐武德元年,公元618年)称帝,建立唐朝,改元武德。但是此时的唐朝仅占有关中(今陕西)、河东(今山西)一隅,国内尚还存在着大大小小的数支地方起义军队或割据势力。当时,主要割据势力有:薛举、李轨、刘武周、梁师都、王世充、萧铣、林士弘、窦建德、杜伏威等。李渊为了统一中国,采取了先固关中,东攻中原,再平江南的方略。于是,唐朝开始了统一全国的战争。
  唐朝统一战争的结局
  经三年征战,唐已拥有西至陇右,南拥巴蜀,北据河东的巩固的根据地。从此唐朝统一了北方。
  江淮农民起义军首领杜伏威、辅公拓先后降唐。后辅公拓又图再起,在丹阳(今南京)自称宋帝。李渊派军讨伐,在博望山、青林山大败宋军,直扑丹阳。辅公拓弃城东走武康(今浙江德清西),后被俘杀。至此,唐朝除朔方梁师都依靠突厥势力未平外,基本统一全国。
  武德七年(公元624年),由于李渊杀了窦建德,窦建德的部下刘黑闼以替窦建德报仇为口号起兵反唐,自称汉东王。李世民、李元吉率兵讨伐,击败汉军,刘黑闼逃走。不久,汉王刘黑闼复叛。鲁王徐圆朗和燕王高开道起兵响应。李建成率兵迎战,将刘黑闼击败擒杀。高开道和徐元朗相继兵败。至此,除了朔方的梁师都外,唐朝已经统一了中国。依附于突厥的梁帝梁师都于贞观二年被唐将柴绍击败。

日期选择

一周热门

查看更多