首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 郑成功北伐的背景原因 清朝北伐双方伤亡

郑成功北伐的背景原因 清朝北伐双方伤亡

山南慕北 2015-09-23 10:53:57
郑成功铜像

郑成功铜像
  郑成功北伐又称郑成功北伐金陵,发生于1657年-1659年,郑成功先后三次出师北伐,但是由于各种原因北伐最终还是失败了。之后郑成功从荷兰殖民者手中收复台湾,建立明郑政权。
  郑成功北伐背景
  郑成功率部坚持抗清十余年,成为南明军中的一支主力。后经养精蓄锐,军力大增,达到鼎盛时期。从清顺治三年(1646年)起,郑成功就主动进攻,先后发起攻打海澄、泉州、同安、云霄、诏安、潮阳、漳州、潮州诸战役,取得了一系列胜利。清顺治年1650年夺取厦门建立了据地。
  清顺治十四年(1657年)四月,郑成功在稳定了东南局势以后便没有了后顾之忧,然后召诸参军集议中兴大计。他手下吏官潘庚钟、工官冯澄世和参军陈永华都主张进军江南以号召天下。郑成功认为此法可行,随后派人前往广西请桂王旨,希望永历政权令孙可望、李定国集滇、黔、粤、楚等西南各省的南明之师,出洞庭湖而会师江南,以分其势。
  郑成功北伐双方伤亡
  过七月二十三、二十四两天激战,郑军的前锋镇、左先锋镇、援剿右镇、后劲镇、前冲镇、宣毅左镇、左武卫、左虎卫等陆军部队先后被重创或歼灭,其他部队也有多少不等的伤亡。以每个镇的人数为两千五人来计算,郑军的损失至少在两万人以上。同时,还失去了提督、镇将等高级将领多人。这场战役是郑成功军事生涯中最惨重的一次损失。而清军在南京之战中获得全胜,但也付出了相当高的代价。管效忠、梁化凤等清军将领都感慨,郑军是自己一生征战中遇到的最强对手。

日期选择

一周热门

查看更多