首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 宁远之战的结果 宁远之战伤亡情况

宁远之战的结果 宁远之战伤亡情况

山南慕北 2015-09-22 16:40:32
​红衣大炮

红衣大炮
  宁远之战,以明朝的胜利和后金的失败而结束,是明朝从抚顺失陷以来的第一个胜仗,袁崇焕功不可没。宁远之战后努尔哈赤悒郁疽发,于1626年八月十一病卒。
  宁远之战的结果
  此战,袁崇焕组织军民坚壁清野,协力共守,铲除奸细,凭坚城用大炮,配以火攻,杀伤后金军1.7万人,挫败了努尔哈赤夺占辽西和山海关的企图,是明朝对后金作战的一次重大胜利。使明朝军民重新树立了战胜后金军的信心。
  宁远之战伤亡情况
  《明熹宗实录》记载:“(宁远)炮过处,打死北骑无算”,“攻具焚弃,丧失殆尽。”
  《清太祖高皇帝实录》记载:“(觉华岛)我军夺濠口入,击之,遂败其兵,尽斩之。又有二营兵,立岛中山巅。我军冲入,败其兵,亦尽歼之。焚其船二千余;并所积粮刍,高与屋等者千余所。”
  《石匮书后集》记载:“炮过处,打死北骑无算,并及黄龙幕,伤一裨王。北骑谓出兵不利,以皮革裹尸,号哭奔去。”
  《明季北略》记载:“火星所及,(后金军)无不糜烂。”
  《春坡堂日月录》记载:“我国(李氏朝鲜)译官韩瑗,随使命入朝。适见崇焕,崇焕悦之,请借于使臣,带入其镇,瑗目见其战。军事节制,虽不可知,而军中甚静。崇焕与数三幕僚,相与闲谈而已。崇焕即送一使,备物谢曰:‘老将横行天下久矣,日见败于小子,岂其数耶!’努尔哈赤先已重伤,及是具礼物及名马回谢,请借再战之期,因懑恚(mènhuì)而毙云。”
  高第奏报:(宁远之战)“奴贼攻宁远,炮毙一大头目,用红布包裹,众贼抬去。”(觉华岛)“四营尽溃,都司王锡斧、季士登、吴国勋、姚与贤,艟总王朝臣、张士奇、吴惟进及前、左、后营艟百总俱已阵亡”。
  程维楧报:“虏骑既至,逢人立碎,可怜七八千之将卒,七八千之商民,无一不颠越靡烂者。王鳌,新到之将,骨碎身分;金冠,既死之榇,俱经剖割。囤积粮料,实已尽焚。”

日期选择

一周热门

查看更多