首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 怛罗斯之战唐朝为什么战败 唐朝失败的原因

怛罗斯之战唐朝为什么战败 唐朝失败的原因

山南慕北 2015-09-22 16:19:54
\

怛罗斯之战
  在开元三年和开元五年阿拉伯对中国的战争均遭到失败之后,阿拉伯仍旧执着地向中亚进行扩张。双方于公元751年发生怛罗斯之战,最终唐朝战败。那么唐朝为什么在怛罗斯之战中会败给阿拉伯帝国?
  1、唐军翻山越岭,越过沙漠来到阿拉伯帝国周围的中亚地区的部队不到五千唐军,这首先在补给,疲劳和增援方面就产生了影响。而经过连年在中亚的征战,只剩下两千人不到的唐军,而剩下的几万人都必须从唐军所占领的中亚各地区强行征募或花钱雇佣农民,市民和那些国家的前武装部队和职业佣兵,特别是还从一些附属国和同盟国中借了不少部队。
  2、此时的唐朝已是晚期,唐朝本族人人口稀少,而且都处在上层阶级,而部队多是由在唐朝境内的匈奴人,蒙古人,高丽人,日本人,契丹人和突厥人等民族组成,但他们对唐朝并不太忠诚,而且各民族的部队和从中亚雇佣来的部队之间存在语言障碍。
  3、唐朝的科技是胜过刚刚崛起的阿拉伯帝国的,此时的阿拉伯帝国依然装备着较落后的武器,但唐朝的制造业其实已经转移到海外了,实际上唐朝生产的装备的成本非常高昂,以至无法使用先进装备来大规模武装部队,所以被派到中亚地区的唐军实际上并不是所有人都能携带最精良的武器。特别是占唐军大多数的雇佣兵根本就没什么装备。而阿拉伯军队虽然装备并不精良,但确有强大的制造业来为几乎所有的部队提供最起码的标准装备。
  4、而且唐军与阿拉伯军战斗时,向唐军臣服的军队和国家相继反叛唐军,而且周围的几个国家还和阿拉伯军队联合起来攻击唐军。
  5、唐军的士兵,唐军的战术和唐军的装备不适应在沙漠作战,这恰恰是阿拉伯军队所擅长的。
  6、唐朝经济因为市场规律而已经进入了崩溃状态,这个时候唐朝也是无法为远征军提供多少后勤支持的。

日期选择

一周热门

查看更多