首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 万历朝鲜战争中日议和日本赔款是什么?

万历朝鲜战争中日议和日本赔款是什么?

山南慕北 2015-09-21 17:23:00
万历朝鲜战争

万历朝鲜战争
  万历朝鲜战争第一次战役结束后,日军遭受重大打击,占领朝鲜的计划失败。神宗下令大兵尽撤,但同时强调,虽然撤兵,“但倭情狡诈,未可遽称事完”。之后双方进行了会谈,双方达成协议。
  1593年(万历二十一年)5月8日,丰臣秀吉在名护屋会见了到达日本的明朝使团。由于语言不通,双方的会谈仍就在沈惟敬和小西行长之间进行。丰臣秀吉提出了“大明、日本和平条件”七条:
  一、迎明帝公主为日本天皇后;
  二、发展勘合贸易;
  三、明日两国武官永誓盟好;
  四、京城及四道归还朝鲜,另外四道割让于日本;
  五、朝鲜送一王子至日作为人质;
  六、交还所俘虏的朝鲜国二王子及其他朝鲜官吏;
  七、朝鲜大臣永誓不叛日本。
  沈惟敬答应了七条建议,但对同行的谢用锌、徐一贯等人却诈称丰臣秀吉已同意向明朝称臣,请求封贡,并退出侵朝日军。而小西行长则对丰臣秀吉 汇报说,明朝使者已经同意了丰臣秀吉的七条建议,只需派日使与明使一道去北京请大明皇帝最后批准。就这样,在两方谈判者欺上瞒下的斡旋后,双方几乎要达成“协议”。1594年10月,日本议和使者小西如安与明朝使团一道去北京,小西如安也早已与小西行长达成了攻守同盟。
  小西如安到了北京后,与石星进行了谈判,一口答应了石星提出的三项条款:
  一、日军在受封后迅速撤离朝鲜和对马;
  二、只册封而不准求贡;
  三、与朝鲜修好不得侵犯。
  当时兵部还和小西如安进行了详细的对谈,小西如安欺明朝人不懂日语信口答应。这时沈惟敬也递交了伪造的日本降表。明朝君臣大为满意。明神宗立即册封丰臣秀吉为日本国王,并按小西提供的名单册封了日本国大臣。
  其后于1595年1月,明朝遣使封丰臣秀吉为日本国王,令沈惟敬一同前往。

日期选择

一周热门

查看更多