首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 万历朝鲜战争简介 万历朝鲜战争死亡人数

万历朝鲜战争简介 万历朝鲜战争死亡人数

山南慕北 2015-09-21 17:02:10
万历朝鲜战争

万历朝鲜战争
  万历朝鲜战争中国称为朝鲜之役,与宁夏之役、播州之役合称为万历三大征。朝鲜及韩国称为壬辰倭乱,第二次称为丁酉再乱,或将两次合称为壬辰卫国战争;日本称为文禄之役,第二次称为庆长之役,或合称为文禄-庆长之役,秀吉朝鲜征伐,征韩之役。
  万历朝鲜战争简介
  万历朝鲜战争是指发生于十六世纪末于朝鲜半岛的局部战争。战争分为两段,前后持续七年。
  1592年4月,秀吉派遣16万军人前往朝鲜,文禄之战因而揭开序幕。日军在战争初期处于优势,一个月攻陷朝鲜京城,驱逐朝鲜国王李昖。明朝廷很快便派出5万大军前去救援,日军受挫后和明朝议和,在1595年,战争第一阶段结束。
  1597年正月,日军14万大军再侵朝鲜。朝鲜二次求援,明朝紧急调4万兵力赴朝迎敌,明朝后续不断增兵,最高至7万。日军在丰臣秀吉逝世后难以为继,遂全部从朝鲜半岛撤退。《明史·日本传》把战争的终结归结为:“秀吉死,诸倭扬帆尽归,朝鲜患亦平。然自关白侵东国,前后七载,丧师数十万,糜饷数百万,中朝与朝鲜迄无胜算。至关白死,兵祸始休,诸倭亦皆退守岛巢,东南稍有安枕之日矣。”
  万历朝鲜战争死亡人数
  明朝:伤亡两次战争总共伤亡5万。
  朝鲜:约26万人。
  日本:超过17万人。
  朝鲜平民约100万人死亡。

日期选择

一周热门

查看更多