首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 北京保卫战明朝为何取得胜利?

北京保卫战明朝为何取得胜利?

山南慕北 2015-09-21 16:36:51
北京保卫战

北京保卫战
  瓦剌是继元而起的一个最大的蒙古政权,严重威胁着明朝的北部安全。明朝在抵抗瓦剌侵略的北京保卫战中取得了最后的胜利,明朝转危为安,瓦剌军也退出塞外。那么在北京保卫战中明朝为何取得胜利?
  首先是由于以于谦为首的一部分文武大臣坚决抗战,他们诛杀宦党,稳定局面,激发了广大军民抗击瓦剌军的勇气。同时,注意发现和使用人才。
  其次是以于谦为首的主战派,在情况万分危急时,能够抓住问题的关键,即时拥立新君,使也先以为奇货可居的政治王牌英宗失去了其实际的意义,从而使抗敌军民能够放开手脚,一心保城杀敌。
  再加上于谦能够知己知彼,冷静地分析敌我双方长处和短处。
  瓦剌军队擅长骑射和野外作战,但是存在着兵力有限,不善于攻坚,并且火器很少等弱点。而明军在于谦的带领下,士气高涨,以城池为依靠,以战代守,充分发挥自己火器多,装备精良的优势,在与敌对阵中,先以少数兵力引诱敌军,待敌迫近时,再突然以火铳、火炮火箭等进攻。等敌人阵势被火器打乱之时,用步兵、骑兵发起猛烈反击。这就较充分地发挥了己之所长,削弱了瓦剌军队的优势,从而使明军能够迅速地变被动为主动,仅在五天时间内便迅速地击败敌军,取得了北京保卫战的胜利。

日期选择

一周热门

查看更多